• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как сохраняют природные богатства в сибирских регионах?

6 октября 2011, 13:16
Проконтролировать, как ведут себя люди на больших природных территориях, очень сложно. Сегодня отмечается всемирный день охраны мест обитания. Сохранить не просто отдельные виды животных или растений, а всю среду обитания в комплексе.

Забайкальский край.

Сегодня в Забайкальском крае более 32 миллионов лесных угодий. Регион может похвастаться знаменитыми заповедниками - Сохондинским и Даурским, а также национальным парком Алханай. Однако больше половины из всех лесных насаждений за несколько последних лет пострадали от пожаров и лесозаготовок

Забайкальские заповедники уникальны еще и тем, что находятся на территории трех стран. В последние годы в регионе много говорят и о создании новых охраняемых территориях - на северо-востоке края планируют сохранять реликтовые дубы, в Красночикойском районе - кедровники, на южной границе с Китаем - уникальных японских журавлей.

Наталья Коваленок, директор общественного экологического центра "Даурия": "Программа сохранения экосистемы реки Аргунь до сих пор остается нерешенной. Эта проблема очень важна, поскольку здесь трансграничные пути перелета редчайших птиц планеты".

Если вдоль побережья Аргуни будет создана охраняемая зона - уже решено, что она станет частью биосферного заповедника "Даурский". В Читинском районе началось строительство первого в регионе селекционно-семеноводческого центра, стоимостью в 300 миллионов рублей. По мнению специалистов это позволит создать постоянную лесосеменную базу и внедрять инновационные технологии воспроизводства леса.


Каждый год - по 40 тысяч саженцев. С высокой приживаемостью и улучшенными свойствами. Такими темпами специалисты планируют восстановить былые забайкальские леса через 15 лет.


Республика Хакасия.

Сегодня в Хакасии 4 особо охраняемых природных территорий. Их общая цель - сберечь места обитания диких животных и растений, защитить их от человеческого вмешательства.

Чтобы обеспечить контроль по всей республике нужно приложить немало усилий. К примеру, в заповеднике "Хакасский" с этой целью создали специальный отдел. В нем работают государственные инспекторы. Сегодня под их наблюдением семь степных и два горно-таежных участков. Расстояние от самой южной до самой северной точки практически 700 км. Протяженность же охраняемых границ в разы больше.

На территории заповедника "Хакасский" работают и две оперативных группы. Их задача - сдержать наплыв туристов, количество которых растет с каждым годом. А также проследить за обстановкой в пожароопасный период. Кроме того, отдел охраны ежегодно проводит и зимний учет животных. Ведь браконьерство в регионе - бич номер один.

Хакасские экологи включаются и на борьбу со стихийными свалками. Акция «Мы чистим мир» ежегодно собирает десятки добровольцев по всей республике. Тех кому, не безразличны природные богатства региона.


Республика Алтай.

Территория Республики Алтай является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов. В настоящее время в регионе выделены особо охраняемые территории и природные комплексы, площадь которых составляет около 22% от общей территории республики.

Особо охраняемые территории представлены двумя заповедниками Алтайским и Катунским, пятью заказниками, Зоной покоя "Укок" и Природным парком "Белуха". Республика Алтай сегодня старается не только сохранить объекты животного и растительного мира, которые, кстати, в списке всемирного наследия, но и развивает экологический туризм. На протяжении вот уже пяти лет в регионе реализуется проект ПРООНГЭФ "сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона".

Любая особо охраняемая зона - это ограничение режима пользования. Соответственно население на территории, которой этот режим, тоже ограниченно в своих возможностях. Однако создание экологического или, как его еще называют, сельского туризма стало альтернативой. Конные прокаты, сплавы по горным рекам, создание зеленых домов, познавательные экскурсии. Сегодня в регионе создано многое, чтобы турист смог отдохнуть по настоящему, как говорится, и телом и душой.

По словам ученых-экологов, не только количество, но и качество рекреационных ресурсов, расположенных на территории Горного Алтая, в дальнейшем должны стать опорой в развитии туризма в регионе.

Татьяна Бунина



Loading...