• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как ссоры родителей выплескиваются на детей, и за что теперь взрослых будут наказывать?

8 мая 2011, 15:50
На этой неделе Президент подписал федеральный закон, который вводит штрафы и даже арест за то, что разведенные родители прячут детей у себя и не дают им общаться с близкими родственниками.

Наталья Прокопенко сидит в засаде - шпионит за мужем. Бывшим. Отношения некогда близких людей накаляются даже после развода. Дождавшись, когда экс-супруг сядет в машину и уедет, женщина бежит взламывать их общую квартиру. Где живет их общий сын.

Наталья Прокопенко, мать: "Мы приехали на Пасху в 5 утра, ребенок ждал, но он нас не пустил. Вызывали милицию, участкового, они сказали - "выход только один - караульте, когда он выйдет из дома, взламывайте квартиру и заходите, драться с ним никто не хочет".

По суду ребенок остался жить с отцом - у матери двойное гражданство. До последнего времени женщина свободно общалась с мальчиком. Но два месяца назад его мобильный телефон замолчал, от других средств связи он тоже оказался отрезан. Отец дает понять - общение с ребенком наладится, если Наталья оставит попытки поселиться в их общей квартире.

Сергей Прокопенко, отец: "Я не даю матери встречаться с ребенком, потому что у нее есть другая квартира!".

Данные Новосибирскстата: в 2010 году на территории Новосибирской области зарегистрировано 25042 брака и 13256 разводов. Это на 259 браков больше и на 1930 разводов меньше, чем в 2009 году.

Софья Свириденко, педагог-психолог 1 категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России: "В Новосибирске культура разводов, к сожалению, не так развита, чтобы это проходило не травматично для маленьких детей. Любое перетягивание одеяла ставит ребенка в ситуацию выбора, а он любит и маму, и папу, и он должен выбрать - это непосильная ноша. Здесь недалеко до невротических состояний, бессонницы".

Защитить интересы детей решил федеральный законодатель. Госдума приняла в трех чтениях поправки к семейному и административному кодексам. Уже на стадии предварительного заседания фемида будет решать - с кем жить ребенку, и в каком режиме общаться со вторым родителем, чтобы мама и папа не использовали неопределенность ситуации и не воровали друг у друга детей. За неисполнение судебного решения планируют штрафовать на 2-3 тысяч рублей.

Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы РФ: "При повторном нарушении штраф до 5 тысяч и задержание до 15 суток. Но самое главное - суд в каждом случае должен решать, что в интересах ребенка, а что нет, каждый раз тщательно смотреть обстоятельства".

Алексей общался со своим ребенком без особых проблем и до и после развода с супругой. По суду их общий сын остался жить с матерью. О наказании для бывшей жены мужчина стал задумываться, когда частоту встреч с ребенком она поставила в зависимость от регулярности поступления алиментов.

Алексей Мельниченко, отец: "Она попыталась меня шантажировать, зная мою привязанность к ребенку. Ругаться с ней - ну не знаю, это все перекладывается на ребенка, я уже замечаю, что он стал очень раздражительный".

Софья Свириденко, педагог-психолог 1 категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России: "Это самая грубая ошибка - запрещать встречаться со вторым родителем. Дети вырастают и начинают обвинять родителей, часто сыновья обвиняют матерей в том, что папа ушел из семьи".

С принятием поправок к семейному и административному кодексам у обиженных отцов может появиться хороший шанс проучить бывших супруг. Юристы оценивают эти нововведения, как не прозрачные и не однозначные, а значит, они будут благоприятной почвой для злоупотреблений. Например, в поправках сказано - изъятие ребенка из привычной среды одним из супругов без согласия другого противоречит интересам ребенка.

Вячеслав Кузнецов, директор юридической фирмы: "Вот такой пример - семья военнослужащего. Они жили в военном городке, родился ребенок, развелись. Супруге работать в этом городке негде. Чтобы обеспечить ребенка материально, она должна уехать, и это в интересах ребенка. Но если она сменит место жительства - бывший муж сможет ее наказать за то, что она вывела ребенка из привычной среды".

Принятие поправок к законам само по себе еще ничего не решает. За запрет встречаться со вторым родителем - просто оштрафовать лишь на бумаге. На самом деле, судебные решения по семейным спорам в рамках уже действующих законов считаются одними из самых сложно и долго исполнимых.

Николай Лымаренко уже полтора года видит своего сына только на фотографиях. Когда супруга ушла к другому мужчине, ребенок долго жил с папой, пошел в первый класс. Общению с матерью отец не препятствовал. В один прекрасный момент женщина увезла ребенка и найти его не могут по сей день. У Николая Лымаренко на руках решение суда - мальчик должен жить с отцом. Исполнительный лист передан судебным приставам.

Николай Лымаренко, отец: "Но как его исполнить - я себе не представляю. Я уже обращался в милицию за розыском своего ребенка несколько раз. Сейчас сам предпринимаю попытки разыскать, по некоторым предположениям моим, он может находиться в Кызыле".

В новосибирском управлении службы судебных приставов в данный момент на исполнении находится 60 решений о порядке общения с ребенком одного из родителей. С начала 2011 года возбуждено 215 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов.

Роман Тропин, и.о. руководителя Управления Федеральной службы Судебных приставов по Новосибирской области: "Когда вопрос об общении с ребенком уже дошел до суда - это значит, уже дело обстоит очень сложно. Сложно доставить уведомление, застать нарушителя на месте. Скрывается, вместе с ребенком. Бывает, судом установлено строго определенное время общения, например, выходные, а в выходные никого нет дома. Бывает, что исполнение уже окончено - истец не жалуется на то, что ему препятствуют встречаться с ребенком, но потом отношения опять обостряются, и мы производство возобновляем".

Наталье к помощи приставов прибегать не пришлось. С сыном она все же встретилась. Отец мальчика пообещал - летом ребенок поедет с мамой на ее новую родину в Германию. Суд разрешил матери вывозить сына за границу на все каникулы. Теперь у отца появляется пища для размышлений - вернется ли Максим из-за границы, и что делать, если его худшие опасения подтвердятся.




Loading...