• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как защищают природу в сибирских регионах

5 июня 2012, 13:11

Новосибирская область

В Новосибирской области в дни защиты от экологической опасности прошло сразу несколько акций. Одна из главных задач - очистить город от несанкционированных свалок.

Начал работу "Экологический дозор". Волонтеры провели генеральную уборку на четырех пляжах Новосибирска. Причем, обвинять кого-либо в появлении свалок организаторы акции не намерены.

Татьяна Самсонова, организатор акции: "Понимаете, принцип в чём - одни говорят, что убирают за теми, кто намусорил, а другие говорят: "Мы убираем, чтобы было чисто". Когда эта установка у людей есть - ведь что толку осуждать человека, который бросил бумажку. Но в следующий раз, когда он придёт сюда, на чистое место, быть может, он задумается. У него рука дрогнет, и он тот же окурок или бумажку уберёт или бросит в мусорный бак".

Несанкционированные свалки для Новосибирска не редкость. На минувшей неделе в городе произошел конфликт. Жители жилмассива Плющихинский, обратились в департамент природных ресурсов с жалобой. Они обнаружили неподалеку от домов кучи мусора. Коробки и мешки с отходами привозят доверху груженые автомобили.

Татьяна Краснова, жительница Новосибирска: "Они не стесняются. Большие машины приезжают с фирменными надписями на бортах. Люди пытались выходить, сами пытались решать вопрос с водителями. То есть как-то предотвратить вот эту свалку. Бесполезно, до оскорблений доходило".

На днях на месте стихийной мусорки побывали представители власти и управляющей компании. Вместе с жильцами ближайших домов они обсудили план действий. Во-первых, территорию, где возникла свалка, планируют огородить забором. Во-вторых, провести рекультивацию и попытаться найти тех, кто свозит сюда отходы.

Забайкальский край

В этом году весна в Забайкалье снова выдалась сухой и ветреной, что и привело к возникновению крупных лесостепных пожаров. Особенно сильно пострадал юго-восток Забайкалья, где в апреле этого года почти полностью выгорел уникальный Цасучейскйи бор, нанесен серьезный ущерб заказнику "Долина дзерена" и заповеднику "Даурский".

Причинами страшных пожаров стали брошенные костры, степные палы с территории Монголии и падение опор линий электропередач. В результате было уничтожено 75% реликтового степного бора в Ононском лесничестве. Остались лишь, так называемые колки - одиночные сосновые островки. По мнению экологов, восстановить заказник можно только одним способом.

Ольга Кирилюк, старший научный сотрудник заповедника "Даурский", научный сотрудник института природных ресурсов СОРАН: "Степные сосны, такие как сосна Крылова, которые формируют Цасучейский и бор Цырик-Нарасун, прекрасно восстанавливаются сами. Это доказано уже лесниками и наблюдениями многих лет, поэтому сейчас основная задача - не помешать лесу восстановиться именно в такой форме, в которой он будет жизнеспособен, в которой он может существовать в условиях степей".

Такое существование предполагает редкостойное произрастание реликтовой сосны, отличающейся тем, что ветви у нее растут от самой земли. Чем больше просветов между деревьев, тем больше шансов у бора противостоять пожарам. Поэтому, говорят специалисты, несмотря на то, что естественным путем Цасучейский бор будет восстанавливаться очень долго, во вмешательстве человека он не нуждается. В то же время для севера и восточных зон Забайкалья применение лесовосстановительных работ вполне уместно.

Гослесслужба Забайкальского края планирует в этом году восстановить леса на площади около 30 тысяч гектаров. Однако, как отмечают специалисты ведомства, это капля в море по сравнению с масштабами пожаров. По мнению экологов, забайкальские леса нуждаются не столько в восстановлении, сколько в реальной защите от пожаров. А в этом должны быть заинтересованы, прежде всего, местные власти и сами жители.

Республика Алтай

Горный Алтай - уникальный природный комплекс. На территории республики действует два заповедника федерального значения - Алтайский и Катунский, три государственных природных заказника, два природных парка и 44 памятника природы. Поэтому одной из наиболее важных задач охраны окружающей среды является решение проблемы сбора, размещения и утилизации мусора.

Республика должна быть полностью очищена от несанкционированных свалок, которые портят имидж Горного Алтая. Власти региона объявили войну мусору в начале весны. В селах и в Горно-Алтайске проходят субботники, работают и коммунальщики. Но несмотря на это, в некоторых районах сбор и вывоз твердых отходов по прежнему не организован.

Галина Логинова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: "Мероприятия по наведению порядка на территории региона проводятся уже в течение двух месяцев. Совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населения региона удалось ликвидировать 1317 несанкционированных свалок. К административной ответственности привлечено 1880 нарушителей".

Идет очистка от мусора берегов реки Катунь. Установлены и контейнеры для сбора твердых отходов. Но забота о чистоте - головная боль не только коммунальщиков. И зачастую люди, отдыхающие на берегу, даже не пытаются убрать мусор за собой.

Начался сезон отпусков. За лето Республику Алтай посетят сотни тысяч туристов и отдыхающих. Все они хотят побывать в красивых, а главное чистых уголках нашего региона. Поэтому кампания по борьбе с мусором продолжается.




Loading...