• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как жить или как выжить? Областной центр на этой неделе собрал молодых активистов - инвалидов по зрению

14 августа 2011, 17:40
Этот форум проходил впервые. Хотя проблемы давние. В Новосибирской области больше трех тысяч инвалидов по зрению. И только триста из них заняты на предприятиях. Почему? Искал ответ и наш корреспондент.

Как взять кредит, написать заявление в суд, где найти нужную книгу. Что сделать, чтобы слепые жили, как зрячие? Сегодня пытались ответить на молодежном форуме инвалидов. А в это время в центре Новосибирска, такие же слабовидящие стояли с плакатами "Даешь работу и зарплату!". Члены профсоюза единственного в области предприятия инвалидов по зрению боятся остаться без средств к существованию.

Вячеслав Чередников, сотрудник предприятия общества слепых "Полимерлайн": "Я в частности работаю на участке сборки предохранителей, когда было хорошо, мог заработать 10 тысяч. Сейчас 5 - это шикарно!".

Несколько лет назад этот цех создали по кооперации с коммерческой фирмой. Поначалу обрадовались - почти 40 новых рабочих мест...

Галина Рухлядева, председатель новосибирской организации Всероссийского общества слепых: "Сегодня предприниматель отдал больше половины заказов в исправительную колонию. И производительность тех здоровых в 3 раза выше, а соответственно их расценки в три раза ниже, чем-то, что по которым мы работаем".

Каждый заказ на вес золота. Вот уже Санкт-Петербург перешел дорогу - их метлы оказались дешевле новосибирских. Но проблема не только в высокой себестоимости ручного труда.

Этот цех стоит не потому что нет заказов. На вязаные рабочие перчатки спрос есть всегда. Но, чтобы станки работали, нужны зрячие вязальщицы и наладчики оборудования. А они сюда работать не идут.

Что говорить о здоровых, если даже слабовидящие не идут? Невыгодно - зарплата обычно крохотная, а инвалид первой группы, выходя на работу, теряет прибавку к пенсии почти в 1,5 тысячи рублей. И начинает тратить на дорогу и питание.

Евгений Семенов, участник молодежного форума инвалидов по зрению: "В сухом остатке остается 1,5-2. Зачем тогда мне работать, если я столько же получаю из пенсионного фонда, но не работаю? То есть государство нас ставит в такие условия, что выгоднее быть на иждивении, но не работать".

Ситуацию может спасти система гос. заказов. Но о ней пока только мечтают.




Loading...