• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как живут те, кто стал жертвой водительской халатности?

20 ноября 2011, 15:00
В преддверии дня памяти жертв ДТП в Новосибирске появился новый дорожный знак — маячок безопасности. Таким образом, регион присоединился к мировому движению за безопасность на дорогах.

Сергей Красильников, заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного онкологического диспансера: "Я считаю, что любой хирург - это хороший водитель, потому что у него есть реакция. Но вот эта самонадеянность: мол, со мной ничего не случится, если я превышу скорость, и такая же самонадеянность в операционной - она не должна присутствовать".

Четырехлетняя Аня не просто старается - она все делает с улыбкой. Вставать приходится в шесть утра. Гимнастика, массаж... Один курс реабилитации сменяет другой. Простые, на первый взгляд, упражнения даются с большим трудом - девочка не чувствует ног.

Алла Некрасова, мама Ани Некрасовой: "У нее отняли детство, у этого ребенка. Она работает, как взрослый человек. Идет, как на работу, и работает в полную силу".

В августе прошлого года Аню Некрасову сбила машина. Врачи смогли спасти ей жизнь, но будет ли она снова ходить - неизвестно.

Алла Некрасова, мама Ани Некрасовой: "Когда я вчера включила ей музыку, чтобы подбодрить ее в шесть часов, хотела потанцевать перед ней, она опустила глаза на мои ноги и сказала: мама, давай выключим".

Ане помогают незнакомые люди: присылают игрушки, деньги на лечение. Виновнице ДТП суд назначил год колонии-поселения. Она обжаловала приговор и пока на свободе.

Алексей Крыжановский, телеведущий: "Если бы все останавливались вовремя на сигнал светофора, то многих проблем можно было бы избежать. А так люди хотят проехать пораньше - вдруг мне повезет, наше русское авось!".

Сейчас Дима уже мог бы учиться водить машину. Вместо этого он заново учиться дышать. Пьяный водитель сбил мальчика и даже не остановился. Сложнейшие операции, несколько остановок сердца, три года в реанимации, больше четырех лет на аппарате искусственной вентиляции легких. То, что теперь Дима может дышать самостоятельно, даже врачи называют чудом.

Ольга Парменова, мама Димы Парменова: "Мне говорят: вот, ты героиня. А я считаю, что герой у нас Димка. Я, честно говоря, на него равняюсь. Потому что столько вынести, столько операций, столько всего".

Ольга Геннадьевна подводит итоги года: дышим, пробовали садиться в коляску, недавно съездили в больницу не на реанимобиле, а на обычной машине, с помощью сотрудников службы социального такси. Подчеркивает - как обычные люди.

Ольга Парменова, мама Димы Парменова: "Бывает такое раз, наверное, в два месяца - он очень сильно плачет: мама, почему так, зачем, я так не хочу. В эти моменты, конечно, очень тяжело, жутко... но идем дальше, стремимся".

Сил прибавляет помощь людей, моральная и материальная поддержка. Сейчас мальчику нужен специальный подъемник - это сотни тысяч рублей. Парень, сбивший Диму, уже вышел на свободу. В качестве моральной компенсации он обязан выплатить Парменовым 600 тысяч рублей. За пять лет они получили только двадцать.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области: "Мне кажется, что сегодня на дороге у нас большинство - эгоисты. Вот видите - это тоже хамство, здесь нельзя парковаться. А людям надо, а места нет. Так давайте проедем метров 200, как это делают в цивилизованных странах".

Изменить стиль вождения новосибирских автолюбителей - такую задачу ставят перед собой общественники. Вместе мы можем спасти миллионы жизней, - под этим лозунгом Новосибирск присоединился к международной акции по безопасности дорожного движения.

Ирина Морозова, руководитель общественной организации "Форпост": "Мне хочется, чтобы сейчас была мода на правильное вождение, правильный переход дороги, чтобы даже если эта мода пройдет, остался стиль, как это есть во всех цивилизованных странах".

В этом году в Новосибирской области в ДТП погибло около четырехсот человек.
Высокие штрафы, чья-то смерть, забота о себе, - что может заставить нас быть внимательнее на дороге? Ведь нужно, в общем-то, немного: чтобы каждый думал о каждом. Есть ли средство, способное изменить наше отношение друг к другу? Ближайшие 10 лет объявлены десятилетием борьбы за безопасность дорожного движения. Изменится ли за это время мир? Пожалуй, да. Изменимся ли мы? Однозначно ответить сложно.

Лидия Донцова



Loading...