• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Какие профессии выбирают выпускники школ в регионах Сибири

11 мая 2012, 13:09
У старшеклассников на носу итоговые экзамены. К этому моменту уже многие выпускники определились с выбором своей будущей профессии. Кем планируют стать нынешние абитуриенты? Куда поступают? В высшее учебное заведение или среднеспециальное?

Томская область

Томск по праву называют студенческим городом: по такому показателю, как количество студентов на 10 тысяч населения, наш город уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Конечно, томичи в большинстве своем предпочитают поступать в родном городе.

С каждым годом количество иногородних абитуриентов в Томске растет. Например, в последние несколько лет в Сибирском государственном медицинском университете почти 80% - это иногородние. Конкурс традиционно высокий, на некоторых специальностях он составлял 23 абитуриента на место. Большим спросом из года в год пользуются специальности гуманитарного профиля, нефтегазовое дело, энергетика, а вот точные науки - физико-математические, химические технологии - в аутсайдерах.

Чтобы завлечь абитуриентов, традиционной рекламой вузы не ограничиваются. Так, подать заявление в Томский политехнический университет в прошлом году можно было по Интернету. Этой возможностью воспользовались 700 человек.

Республика Алтай

В этом году последний звонок прозвенит для тысячи семисот выпускников Республики Алтай. В последние годы самые популярные специальности у абитуриентов: экономика и управление, на втором месте: образование и педагогика и замыкает 3-ку лидеров: юриспруденция и правоведение. Меньшим спросом пользуются инженерные и технические специальности, хотя наш регион в них нуждается.

В большинстве школ республики профильное обучение. Начиная с 8-го класса, дети уже определяются с будущим образованием и профессией.

Наталья Зяблицкая, учащаяся горно-алтайской средней школы №1: "Я хочу связать свою жизнь медицинским образованием. Так как с 8-го класса мечтаю стать медиком. У нас здесь нет высшего медицинского образования. Буду получать в другом городе".

Георгий Волжин, учащийся горно-алтайской средней школы №1: "Если честно, я хочу поступать в семинарию духовную. Прежде я хочу получить светское образование, которое мне поможет. В дальнейшем пригодится. Организация работы с молодёжью может очень помочь".

Большая часть выпускников республики Алтай намеренна получать высшее образование и работать по профессии. Многие из них поступают по целевым направлениям. В этом году из Республики Алтай заявки на такие места оправлены в 32 Российских вуза. Одиннадцатикласники нашего региона уже подали 250 заявлений на целевые места. В этом году к популярным экономической и юридической специальностям добавилась ещё и медицина.

Республика Хакасия

Рабочие профессии в Хакасии год от года становятся более востребованными. Так, в связи с созданием инфраструктуры в рамках проекта развития абакано-черногорской агломерации в училищах и техникумах республики открывается ряд новых специальностей. Желающих освоить их среди школьников немало. Но все же большинство старшеклассников убеждены в необходимости получения именно высшего образования.

Статистика показывает: сегодня многие ребята стремятся получать профессиональное образование за пределами республики. Чаще предпочитают Москву, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск. Не ошибиться в выборе будущей профессии старшеклассникам помогают педагоги единственного в республике центра профессионального самоопределения школьников. Здесь молодежь проходит тестирование. С помощью информационных киосков узнает о местах расположения вузов или сузов страны, о вступительных экзаменах, формах обучения по той или иной специальности.

Профориентационную работу ведут и преподаватели университетов, причем не только Хакасских. Они сами приезжают в Абакан, встречаются с местными учениками, а также проводят дистанционные олимпиады. Пятерых одиннадцатиклассников из первой абаканской школы - победителей и призеров одного из таких состязаний - уже сегодня пригласили учиться в престижный вуз страны.

Новосибирская область

В Новосибирской области профессиональной ориентации школьников сегодня уделяют все больше внимания. Специализированные классы есть во многих образовательных учреждениях. В сельской местности выпускников, естественно, ориентируют на получение специальностей, нужных в аграрном секторе.

Это вовсе не значит, что все сельские старшеклассники должны стройными рядами нести заявления в аграрный университет. На образовательном рынке сегодня огромное количество вузов, готовых принимать ребят из глубинки. У абитуриентов из села сегодня есть возможность обучаться за счет государства. Например, по программе целевой подготовки специалистов. Но по окончании вуза они обязаны отработать несколько лет в хозяйствах области. Но, даже оплачивая учебу из своего кармана, выпускники из районов все чаще решают вернуться в деревню и работать на земле.

Станислав Жихарев, ученик вознесенской общеобразовательной школы: "Нормальное хозяйство. Вроде развивается. Покупают новую технику. Люди работают. То есть, связать свою жизнь с таким хозяйством не страшно".

В этом и секрет. Практически в каждом хозяйстве области сегодня заинтересованы в привлечении молодых специалистов. И прекрасно понимают, что свежие кадры поедут, только если создать условия. А потому модернизируют производство и возводят дома для молодых аграриев.

Татьяна Картавых



Loading...