Какие шансы у сельских выпускников на места в ВУЗах?


Образование - самая модернизируемая сфера нашей жизни. Что ни год то реформы. К ним можно по-разному относиться. Можно спорить, дискутировать. Легко впасть в огульную критику. Труднее - замечать отдельные сдвиги, еще сложнее - системные.
14 августа 2011, 17:36
Вести новосибирск

В небольшом селе Большой Изырак открыли новую школу.

Это здание на фоне остальных строений села Большой Изырак выглядит, как настоящие хоромы. Когда-то здесь находилась старая деревянная школа. Но она пришла в аварийное состояние. И буквально за несколько месяцев на ее месте вырос вот этот дворец. В населенном пункте, где живет всего-то 600 человек, это событие уже причислили к разряду чудес.

Валентина Позднякова, директор Больше-Изыракской средней общеобразовательной школы: "Это наш новый, спортзал просторный, здесь все по новым стандартам, мы очень рады".

Новая школа, отвечающая всем новым стандартам и Санпинам, обошлась в 140 миллионов рублей. Единовременные вложения в одного ученика составили около полутора миллионов рублей. Больше-Изыракская средняя школа считается малокомплектной. Здесь в каждой параллели по одному классу. В сентябре этот порог переступят 6 будущих выпускников. С учетом подвоза нескольких школьников из соседних сел.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "На самом деле, наша задача выровнять условия для разных школ и сделать одинаковой доступность качественного образования и в городе и на селе".

Сельский выпускник спас приемную кампанию в ВУЗы. Даже самые сильные университеты и академии этим летом боялись - абитуриентов на всех не хватит. Школы области покинули 12 тысяч выпускников. План набора на бюджетные места - 8 тысяч человек. Часть бывших школьников изначально не хотели поступать в ВУЗ. На некоторые специальности конкурс мог не дотянуть до показателя один человек на место. Опасения не оправдались.

Людмила Волкова, ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского Государственного Университета экономики и управления: "С 2009 года, с введением в штатный режим ЕГЭ к нам много едут из Казахстана, из Тывы, и что конечно, особенно радует - сильно возросла активность выпускников из районов Новосибирской области".

Валентина Позднякова, директор Больше-Изыракской средней общеобразовательной школы: "Это класс информатики, 6 рабочих мест здесь, с выходом в Интернет, чтобы школьники могли осваивать эти технологии. А раньше как было? Раньше было 4 места, если 12 человек в классе, то приходилось только в парах заниматься".

Знание современных информационных технологий - одна из слабых сторон сельского выпускника - отмечают в приемных комиссиях ВУЗов. Когда нужно каждый час отслеживать в Интернете свой рейтинг, чтобы успеть раньше других привезти подлинник и занять заветное бюджетное место, вчерашний сельский школьник ждет приглашения.

Лена Гошкив - выпускница Больше-Изыракской средней школы, подавала документы всего на два направления. Знала, если не поступит на бюджет, сможет учиться за деньги. Но все равно робела перед конкуренцией большого города.

Елена Гошкив, студентка Сибирской Государственной геодезической академии: "Я поступила в СГГА, хотя очень боялась. Боялась, что баллов будет недостаточно, у мен 170 баллов было. И больше волновалась из-за новой обстановки, новые друзья, все новое".

Марина Ананич, заместитель руководителя Департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области: "Сельский выпускник, иногда более сильный, за счет индивидуального подхода к нему учителей. Например, в консерватории очень рады, что за счет того, что в селах сохранились музыкальные школы, они в этом году набрали хороших абитуриентов, тех, которые знают, чего хотят, и будут учиться".

В школе села Большой Изырак теперь есть все условия, чтобы хорошо учить детей по всем предметам - химии, физике, иностранному языку. Здесь оборудован современный лингафонный класс, какой не всегда встретишь в городской школе. Впрочем, одного важного условия все же не хватает.

Валентина Позднякова, директор Больше-Изыракской средней общеобразовательной школы: "Потребность в молодых кадрах есть. В этом году мы подали вакансию учителя иностранного языка. Но пока мне неизвестно о том, что кто-то хотел бы у нас работать".

Немецкий язык в Больше-Изыракской школе пока преподает учитель математики Вера Берестнева. Она же классный руководитель выпускников 2011. Своими воспитанниками гордится. 100 баллов на ЕГЭ еще никто не набирал. И все же, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается сельская школа, больше половины выпускного класса сегодня - студенты ВУЗов.

Вера Берестнева, учитель математики Больше-Изыракской средней общеобразовательной школы: "У нас набирали под 80 баллов, в среднем - 60. Тех, кто слабо учился - подтянули. Все получили аттестат - это очень хорошо".

Средний балл по ЕГЭ сегодня, пожалуй, единственный, универсальный показатель качества образования. И в небольшой сельской школе, он все-таки ниже, чем в элитной городской гимназии. Строительство новых зданий учебных заведений, покупка нового оборудования сами по себе не устранят разрыв в доступности хорошего образования - признают в правительстве. Нужна еще одна реформа - оценки качества.

Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Точно так же как и промышленные предприятия. Стремясь сертифицироваться по системе ИСО 9000 - выстраивает систему управлением качества. Такой же подход можно реализовать и на уровне образовательного учреждения. И мне кажется, что если будут заложены правильные технологии, правильные процессы управления, то мы получим правильный результат".

В новую Больше-Изыракскую среднюю школу в сентябре пойдут 11 первоклассников. Возможно, они станут свидетелями внедрения прогрессивной системы контроля качества образования. И по окончании школы будут полностью уверены - уровень полученных ими знаний ничуть не ниже, чем у выпускников самых продвинутых городских школ.

читайте также