• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каким будет Новосибирск будущего и какой город станет нашему братом?

19 июня 2011, 18:27

Мэр Новосибирска в 7-й раз переизбран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Руководители муниципалитетов на этой неделе собрались на очередную конференцию. Главы городов заглянули в будущее. По прогнозным данным главного финансиста Новосибирска, оно не самое радужное. Впереди зияет демографическая яма. Количество женщин репродуктивного возраста уже через пять лет может сократиться в 3 раза. Соответственно станет меньше детей, а вот армия пенсионеров, напротив, еще больше увеличится.

Ольга Молчанова, начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска: "Потребуется: а) изменение в пенсионном законодательстве, в том числе введение платежей самих работающих граждан. б) нам надо готовиться к тому, чтобы изменять отношение к мигрантам или повышать производительность труда".

А еще нужно стимулировать рождаемость. И на все нужны деньги. А их в муниципальных бюджетах хватает только на текущие расходы. Бесконечно просить денег у федерального центра - унизительно, уговаривать Минфин оставлять больший процент собираемых налогов в городах, по словам главы АСДГ, пока бесполезно. Но что-то делать нужно.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сегодня надо помозговать. Не просто с флагами митинговать - нам мало, дайте. Нам нужно предложить видение модели, как нужно ситуацию поправить".

Все предложения совет АСДГ обсудит в июле, оптимальные решения передадут на рассмотрение в правительство.

Сегодня день медицинского работника. Накануне профессионального праздника назвали имена лучших новосибирских врачей. Самых чутких и внимательных наградили почетными грамотами. И это уже традиция. А городской конкурс "Лучший врач года" в областном центре проводили впервые. В течение месяца жюри определяло, кто достоин этого звания. А благодарные пациенты участвовали в Интернет-голосовании. Молодым дарованием признана стоматолог Наталья Руденских, лучшей медсестрой стала Лариса Столярова. Сразу в двух номинациях - "Лучший врач года" и "Общественное призвание", победил Олег Кольцов, реаниматолог детской городской больницы №1.

Олег Кольцов, заведующий отделением реанимации детской клинической больницы №1: "Это специфическая профессия, деликатная. А врач-реаниматолог вдвойне деликатная специальность. По той причине, что ошибки, опасности на каждом шагу подстерегают, плюс человеческий фактор. Притом, что в нашем обществе сейчас негативизм на медицину идет. И часто это раздувают, поэтому отчасти я пошел на этот конкурс, чтобы поднять престиж профессии".

Помимо титула "Лучший врач года", победитель получил премию в 150 тысяч рублей. Денежные сертификаты вручили и лучшим в других номинациях, а также клиникам, в которых они работают. Три медицинских учреждения получили по полмиллиона рублей.

Новосибирск может обрести родственные связи с одним из городов Германии. Побратимом областного центра предлагают стать Нюрнбергу. Об этом шла речь во время встречи с делегацией медиков из ФРГ. В Новосибирске проходила крупнейшая конференция по проблемам инфекционных заболеваний. Из Германии приехали ученые с мировым именем. В каком-то смысле это ответный визит. Новосибирская делегация год назад была в Германии. И зарубежный опыт в городе использовали при строительстве геронтологического центра. Но и европейцам тоже есть чему поучиться у нас.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Я рад, что те инновационные подходы в организации здравоохранения в России, в том числе у нас в Новосибирске, они вызывают интерес у наших коллег в Германии с точки зрения распространения опыта в европейском сообществе".

2011 объявлен Российско-немецким год науки. Поэтому впереди много взаимовыгодных проектов.




Loading...