• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каким будет телевидение будущего?

22 июня 2011, 00:00
ГТРК "Новосибирск" стало центром обсуждения. Директора крупнейший телерадиокомпаний Сибири, полномочный представитель президента, губернатор - все приняли участие в дискуссии.

ГТРК "Новосибирск" стало центром обсуждения. Директора крупнейших телерадиокомпаний Сибири, полномочный представитель президента, губернатор - все приняли участие в дискуссии.

Улыбки, рукопожатия и даже объятия. Руководители ГТРК хорошо знают друг друга. Но каждая новая встреча - событие. А здесь и повод значимый - обсудить, как телевидению взаимодействовать с властью. У кого-то эти отношения партнерские, у кого-то коммерческие, а где-то власть стремиться руководить и СМИ. Но чаще пресса и администрации городов, областей работают рука об руку.

Василий Нелюбин, директор ГТРК "Красноярск": "Мы делаем одно дело, пытаемся сделать жизнь в нашем крае лучше, привлекательнее, пытаемся защитить людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, показать власти, на что стоит обратить внимание".

Диалог открытый, конструктивный. Именно так работает и ГТРК "Новосибирск" со всеми ветвями власти. Сибирь большая. И именно телевидение помогает нам быть ближе. В проекте "Вести-Сибирь" мы рассказываем, сколько стоят продукты, где проще купить жильё, куда лучше приехать учиться и жить? Уникальная сеть филиалов ВГТРК позволяет создавать единую информационную картину. А каким телевидение будет завтра? Это еще одна тема совещания. Не просто разговор. Руководство к действию.

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Зритель, надеюсь, получит новое качество эфира, узнавая что-то новое, отдает нам свои симпатии. Это играет для нас большую роль".

Про телевидение сегодня все чаще говорят, мол, только развлекаете и отвлекаете. Рифат Сабитов с этим не согласен. Все, чем мы живем, отражается на экранах. Информация на любой вкус. Только в холдинге ВГТРК десятки каналов. А вот чего не хватает сегодня региональному телевидению так это объединяющих проектов.

Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК: "Наверное, не хватает больших крупных объединяющих проектов, мы в том году сделали проект, посвященный 65-летию Победы, в этом - космос, есть еще задумки, и в этом направлении будем работать".

Чего еще не хватает, но об этом уже говорят сами руководители, в кулуарах, так это финансирования. Ведь, чем больше вложений, тем больше интересных проектов. Для участия в совещании на ГТРК приехал полпред президента. Виктор Толоконский, рассказал, что утром успевает просмотреть выпуски федеральных и местных новостей. Кратко обо всех важнейших событиях. Особенно в масштабе округа. Сегодня крупные инновационные проекты трудно представить без межобластного сотрудничества. Новосибирск работает с Томском, Хакассией, с Кузбассом. Бизнесу тесно в одном регионе.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: "Потому что какая-то деятельность, она предполагает более широкие масштабы: перемещение ресурсов, мобильность трудовых, человеческих ресурсов. Поэтому здесь тоже, когда мы больше говорим о большой Сибири, межрегиональных проблемах, о возможностях того или иного региона, это способствует интеграции, а, значит, ускоряет развитие того или иного региона".

Губернатор области Василий Юрченко признался нам, что если удается, смотрит "Россию 24", "Первый", "Россию 1", "РБК". Главный критерий - профессионализм и деловой подход.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Задача органов власти - максимально точно, грамотно, профессионально, понятно для общества принимать решения и реализовывать их, достигать поставленные цели. А СМИ - максимально объективно, профессионально информировать о жизни в регионе, стране в целом. Выявлять проблемы, доносить их до общества и до власти".

Новое время - новые технологии. Упрощаются процессы, обновляются базы. Сейчас ГТРК "Новосибирск" внедряет современные системы хранения видеоархива. Еще вчера большая часть отснятого материала хранилась на кассетах. Сейчас система максимально упрощена. После скачивания "картинка" попадает на сервер, а потом в архив. Это позволит не потерять драгоценные кадры прошлого. На региональных ГТРК появляются и обновленные сайты с возможностью просмотра новостей, и пресс-конференций онлайн. Все возможности, чтобы оставаться вместе.

Телевидение, как известно, придумали мужчины. Но сегодня у российского телевидения - женское лицо. У руля компаний, особенно региональных, в основном женщины, журналисты тоже женщины, аудитория женская.

Оксана Макеева всего полгода в кресле руководителя канала. До этого была журналистом, ведущей. Признается, писать ей нравилось больше. А сейчас много документов, инструкций. То, что у телевидения появилось женское лицо с одной стороны, хорошо. Женский взгляд на события он особенный. Но без мужчин тяжело.

Оксана Макеева, директор ГТРК "Томск": То, что женщина сегодня актина - это хорошо, но любая женщина скажет, что без мужчины никуда, поэтому нужны взаимодополнения. Если много женщин - добавляем мужчин и наоборот. Только в такой гармонии мы понравимся современному зрителю.

Впрочем, мужчины или женщины, наверное, не так важно, считает Оксана Макеева. Главное, чтобы на ТВ работали профессионалы. Только этим можно завоевать симпатии сибиряков.




Loading...