• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Каждый новосибирец может пройти добровольную дактилоскопию. Зачем? - объяснили в пресс-центре ГТРК на Вертковской.

28 февраля 2011, 17:03
Каждый новосибирец может пройти добровольную дактилоскопию. Зачем? - объяснили в пресс-центре ГТРК на Вертковской.

Сдать отпечатки пальцев, чтобы в любом городе России восстановить утерянные документы без лишних проблем и в самые короткие сроки. Такова одна из главных задач добровольной дактилоскопии.

Для того чтобы сдать отпечатки пальцев, гражданину необходимо обратиться в управление внутренних дел по месту жительства. Нужен только паспорт, а также заявление и вам заведут вашу личную дактилокарту, рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД по Новосибирской области, Нина Платоненко. - Около 7% жителей Новосибирской области добровольно сдали свои отпечатки пальцев. В общей же базе дактилоскопических карт, только 10% отпечатков пальцев сданы добровольно, добавила она.

Сдать отпечатки пальцев по собственному желанию стало возможным еще с 1999 года. С этого же времени в процессе принимает участие и федеральная миграционная служба. За истекший период дактилоскопировано в добровольном порядке около 200 тысяч граждан, - отметила инспектор отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Новосибирской области, Людмила Лопухина. - Добровольная дактилоскопия может помочь не только в случае утери документов, но также, если человек потерял память и необходимо узнать его данные.

Папиллярные линии на подушечках пальцев неповторимы и не поддаются никаким изменениям ,- утверждает Нина Платоненко. - В истории известны случаи, когда были попытки пересадки кожи для изменения пепеллярных узоров, однако ожидаемого результата это не дает, так как они имеют свойство восстанавливаться. Идентифицировать, возможно, и их, - заключила она.


Дактилокарта гражданина хранится до достижения им 80 лет, либо если человек передумает и сообщит в управление внутренних дел об их аннулировании, либо по наступлению смерти, - рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД по Новосибирской области, Нина Платоненко. - Хранятся они как в привычной бумажной, так и электронной форме. Информация эта конфиденциальная и получить ее могут только суд, прокуратура или управление внутренних дел, - заметила она.

В некоторых странах, таких например как США существует обязательная дактилоскопия. Готова ли к такому шагу и наша страна?

Сегодня дактилоскопия обязательна только для военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и ведомств, чья деятельность связана с риском для жизни. Однако, если бы она стала обязательной абсолютно для всех граждан России - это был бы очень большим плюсом и повысило бы раскрываемость преступлений, отметила начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД по Новосибирской области, Нина Платоненко.




Loading...