Кедр-кормилец: что за работа – шишкарь?


Кто осенью непогоде рад - так это шишкари. Сильный ветер и дождь помог сбить кедровый урожай с высоких веток. В Новосибирской области кедров меньше, чем в соседних регионах, но тем ценнее каждое дерево.
26 сентября 2016, 13:28
Вести новосибирск

Продажей дикоросов сегодня зарабатывают многие - особенно жители северных районов области. Литровая банка свежесобранного ореха - на рынке 200 рублей. В этом году урожай высокий. Лесники уже в полтора раза перевыполнили план по сбору семян. Мы тоже отправились в тайгу и выяснили, что это за работа - шишкарь, чем может удивить хозяина дома пол из кедровых досок и как на Руси получали от кедра самое ценное - масло.

Вот так - с мешком на плече - можно и сыновьям помочь и себе на старость заработать. Владимир Соростеев шишкует 35 лет.

Владимир Соростеев, сборщик кедровых орехов: «Бояться не надо тайги. Зверей тоже никого не надо бояться. С ними по-хорошему и они всегда будут с тобой по-хорошему. Не тронь, это же природа наша. Она нас кормит».

Тайга кормит всех. Но не все благодарны. Таких видео в сети - полно. Хвалятся. Добытчики. И вроде - безвредно. Но вот что останется за кадром.

Лариса Серова, пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «На самом деле дерево погибнет. Вот это как раз тот способ варварский, когда бьют колотом. Теперь вот это место – как рана у человека – доступно для микроорганизмов, на вид может и здоровое – но тут уже все, труха. И живица не поможет, потому что все оголенное. Бывает, варварски ставят моторы – к дереву создается сильная вибрация, корни расшатываются и дерево падает вместе с плодами».

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Вот еще один пример варварского отношения к природе - люди даже не стали отходить далеко от дороги, залезли на ближайший кедр, наломали веток. А здесь - завязи - будущие шишки. Будущий урожай мог бы быть - если бы эту ветку не сломали».

А ведь до первой шишки кедр растет лет шестьдесят, а то и больше. Если у него не украдут солнце - та же сосна тянется к нему в два раза быстрее. Будущее кедрам дарят лесники.

Олег Агафонов, главный лесничий Колыванского района: «Кедры, вот сейчас с которых шишки собирают, им сейчас 250-280-300 лет. И к этому времени он стареет. В свое время была практика - вокруг населенных пунктов создать кедровые насаждения, чтобы не ездили за тридевять земель за болота, а смогли собирать как можно ближе».

Этому малышу - 2 года. Первый из них он провел в кедровых яслях – питомнике колыванского лесхоза. На опушку высадили весной. Но и теперь не бросят. Нежные саженцы может задушить даже сорная трава. Минимум три года - будут полоть.

Вячеслав Дубовицкий, и.о. начальника департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Мы в этом году 120 га кедра высадим по планы. Часть осенью, в питомники закладываем. НСО полностью обеспечена посадочным материалом, более того, семена мы готовим впрок. Потому что у нас урожай кедра раз в 4 года, раз в 5 лет».

Лучшие шишки в области - на семена собирают здесь, у поселка Красный Яр. Опушечный лес: солнца вдоволь, ветви тянутся не вверх, а вширь. Место сказочное. Местные говорят, где-то здесь - кедр, который посадил сам Антон Павлович Чехов. Писатель и впрямь был в Красном Яре - в мае 1890го - но это лишь красивая легенда. Этим кедрам - не меньше двухсот лет. И их роскошь - задокументирована. Сибирский кедр любой красив. Пушистый. У сосны из одной почки - две иголки, у него - сразу пять. Древесина - не для строительства. Нежная.

Олег Агафонов, главный лесничий Колыванского района: «Если в каблуках кто пройдет - дырки будут. Очень мягкая. Как поделочный материал. Карандаши всегда делали из кедра. Кто делал с кедра – они точились, а кто делал с сосны – невозможно их наточить».

Сегодня в Новосибирской области кедр рубить запрещено. Вообще. А орехи - осенью заходи, бери, кто хочет. У колыванских золушек прибавилось работы. Хороший урожай. Антонина Николаевна в день перебирает по 15 килограммов орехов. Только идеальные ядрышки пойдут на масло. Вот оно - жидкое золото. Для здоровья – бесценный продукт. Для кошелька – две тысячи рублей стакан. Все делают вручную. Зерна - к золушкам, оттуда - в льняной мешок и - под деревянный пресс. Могли бы объемы производства увеличить. Но в этой компании есть кое-что важнее прибыли.

Сергей Мегре, основатель компании по переработке кедрового ореха: «Мне не хочется лететь вперед к новейшему оборудованию. Хочется пойти в обратную сторону. Чтобы люди вкладывали в продукт свою душу».

Масло - самое ценное. Но отходы - это не про кедр. Из шелуха от шишки - массажные сиденья. Пленочки - в которые завернуты ядра - наполнитель для подушек - не хуже пуха. Сергей Мегре арендовал тот лес, где шишкует Владимир. Говорят - попросили местные жители. Когда у леса есть хозяин как-то спокойнее. И от пожара защитят и от браконьеров. Эти кедры для местных - будущее. Потому не ленятся. Сотням кедров за сезон кланяются.

читайте также