• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кедровые шишки поднялись в цене из-за засушливого лета

11 сентября 2012, 13:17
Кедровые орехи могут вырасти в цене. Работы по заготовке шишек в разгаре. Но сборщики уже сегодня отмечают урожай в этом году хуже, чем в прошлом.

Кедровые орехи могут вырасти в цене. Работы по заготовке шишек в разгаре. Но сборщики уже сегодня отмечают урожай в этом году хуже, чем в прошлом.

Колыванский район. Всего сто с небольшим километров от города, и уже непролазная тайга. Эти тропы хорошо известны местным жителям. Грибы, кедровые шишки это традиционный народный промысел. Валерий Зотов обычно в конце лета на пару недель перебирается в лес. Рассказывает, работать в этом году стало опаснее. Это в буквальном смысле медвежий угол. Следы "хозяев тайги" на каждом шагу. Селяне предполагают, что медведей в колыванской тайге стало больше из-за пожаров в томских лесах. До границы с соседями несколько километров.

Валерий Зотов, житель с. Новотроицкое: "Мы с племянником ночевали. Пришла медведица с медвежатами. Жутковато было. Волос на голове поднялся".

Летняя засуха сказалась и на урожае шишек. Шишек в этом году меньше, чем в прошлом, и они не такие крупные. Валерий Зотов с племянником собирают так называемый падальник. Поэтому, чтобы набрать мешок приходится уходить вглубь тайги, говорят сборщики. Кстати, цены на кедровые орехи, по словам селян, уже поползли вверх. Сейчас мешок шишек стоит четыреста рублей.

Валерий Зотов, житель с. Новотроицкое: "В прошлом году было 350. А вот наверно, два года назад было 850 рублей за мешок. Вот это богатство, можно работать в тайге".

В Колыванском районе есть завод по переработке кедровых шишек в масло, он единственный на всю округу. Поэтому свой кедровый урожай обычно селяне продают на рынках райцентра и Новосибирска. Дары леса уже сейчас пользуются высоким спросом. Кедровых шишек в этом году немного, но зато много грибов. Правда, из-за засушливого лета, они пошли позже, чем обычно. Но урожай богатый. Вот этот пакет опят мы набрали за 15 минут.




Loading...