• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хакасия скорбит по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2011, 13:32
Два года назад произошла самая крупная авария за всю историю российской гидроэнергетики. Погибли 75 человек.

Сегодня о той трагедии внешне уже мало что напоминает. В ранее покореженном машзале полным ходом идут восстановительные работы. Да и сама "мертвая" станция ожила. За два года запущены гидроагрегаты, которые меньше всего пострадали в аварии. К спокойной жизни возвращаются и люди. Рабочие Саяно-Шушенской ГЭС и жители Черемушек только сейчас, два года спустя, смогли приглушить боль от потери родных, друзей и коллег.

Накануне двухлетней годовщины аварии в поселке Черемушки установили стену памяти. Здесь фотографии тех, кого забрал Енисей 17 августа 2009 года. Все 75 человек. Владимир Кочетов в то трагическое утро был на смене. Внизу. На 320 отметке платины. Именно здесь произошел основной разрыв гидроагрегата. Полчаса мужчина находился в "воздушном кармане", пока вода не захлестнула полностью. Тогда, по счастливому случаю, мощным потоком его вынесло на поверхность. Через несколько часов после своего спасения Владимир вернулся на станцию.

Владимир Кочетов, выживший в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: "После того, как я вышел оттуда, я сразу приступил к обязанностям. Я работал и все. Работа она же забивает все эмоции. И в работе человек забывается и практически излечивает работа. Были люди, которые не могли после аварии вообще здесь находиться. Они не могли пережить то, что было здесь. То, что они потеряли здесь. То, что было там, всё из памяти стираешь - меньше помнить. Оставить это всё!".




Loading...