• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хакасский пенсионер тридцать лет живет в одиночестве, чтобы его село не исчезло с лица земли

19 марта 2014, 12:40
Хакасский пенсионер спасает свою деревню. Последние тридцать лет он единственный житель села, которое с карт исчезло еще в 80-е годы. Он построил дом, несмотря на возраст, держит хозяйство, и уже стал живой легендой в округе. Некоторые даже думают о том, чтобы последовать примеру энтузиаста и вернуться в родное село.

Таким, каким помнит Тлачек Александр Петрович Шулбаев - наверное, больше не помнит никто. Он хранитель своего села. В прошлом инженер-электромеханик, пенсионер, как только вышел на заслуженный отдых, сразу переехал на родину - чтобы не угасла жизнь в родительском доме. Сегодня пенсионеру уже 84 года, и он живет здесь совершенно один. Сам управляется по хозяйству, сам о себе заботится, и сдаваться годам не собирается.

Александр Шулбаев, пенсионер: "Когда шевелишься - есть сила. А не шевелишься - мышцы отмирают. Пример беру с моих дедов. Они без больниц, без врачей до глубокой старости прожили".

Деревня Тлачек, основанная шорцами из Горной Шории в 19 веке, перестала существовать в 80-е годы. Пенсионер рассказывает, что долго уговаривал тогда власти не упразднять населенный пункт. С тех пор своей жизнью здесь Александр Петрович отстаивает право села на возрождение. Он построил новый дом, ведет хозяйство, и надеется, что его примеру последуют другие уроженцы Тлачека. Желающие есть: Каскар Таданов когда-то уехал в Ачинск, теперь хочет вернуться домой.

А пока соседей нет, Александр Петрович в одиночку добивается, чтобы энергетики провели свет к его дому. Из благ цивилизации здесь только неработающий таксофон, да почта, которая раз в неделю приезжает в Тлачек, чтобы доставить пенсионеру его подписку. И как бы трудно порой не приходилось Александру Петровичу, о своем выборе он не жалеет: его земля - его богатство.

Александр Шулбаев, пенсионер: "Сейчас говорят: твоя малая родина. А для меня это не малая родина. Большая самая".




Loading...