• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Химическое оружие, которое применили в Сирии, по всей видимости, произведено в Новосибирске на заводе Сибсельмаш

18 сентября 2013, 16:06

Такие данные со ссылкой на доклад ООН сегодня опубликовало федеральное издание. К докладу прилагаются фотографии частей неуправляемых реактивных снарядов типа "земля-воздух" калибра 140 миллиметров. Эксперты ООН идентифицировали их как ракетные снаряды советского типа. На одном из осколков видна маркировка, что указывает, по мнению эксперта издания, на то, что речь идет о четвертой партии ракет, выпущенных в 67 году на заводе Сибсельмаш. Эксперт отмечает, сроки хранения этих ракет давно истекли. В профсоюзе оборонной промышленности Новосибирской области "Вестям" уточнили - речь может идти только о корпусах для реактивных снарядов.

Евгений Плахов, председатель профсоюза работников оборонной промышленности Новосибирской области: "У нас производили только оболочку, начинка - это была не наша забота. То есть на Сибсельмаше делали только корпуса для ракет, а начинкой занимались другие предприятия. Поэтому мы и празднуем день машиностроителя, а не день химика".

Завод Сибсельмаш в советские годы был одним из самых крупных промышленных предприятий Новосибирска. В свое время его возглавляли два новосибирских губернатора - Виталий Муха и действующий глава области Василий Юрченко. В 2000-ые годы предприятие перешло в подчинение корпорации "Ростехнологии". Сегодня завод объявили банкротом и ввели конкурсное управление.