• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хмельной одуванчик

16 ноября 2010, 13:43
Коньяк из брусники, портвейн из смородины, вино из одуванчиков. Иркутские ученые разработали целый ряд напитков, которые впору продавать в аптеках.

Горстка одуванчиков, немного воды. Это будет не просто лекарственный экстракт. Тщательно изучив лечебные свойства летнего цветка, аспирант Иркутского технического университета Надежда Тигунцева решила сделать из него вино. Ведь лечиться им гораздо приятнее, чем горькой настойкой.

Надежда Тигунцева, аспирант кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ: "Лечебные свойства одуванчика. Известно, что в нем находятся насыщенные и ненасыщенные кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротиноиды, спирты, белки, то есть весь необходимый комплекс биологически активных веществ".

Для аромата и вкуса - сок лимона и апельсина. Дальше смесь отправляется на брожение. Через четыре месяца вино из одуванчиков готово. Все полезные свойства в нем сохраняются, а при умеренном потреблении, по словам Надежды, оно улучшает обмен веществ и укрепляет организм. Впрочем, способно лечить не только вино из одуванчиков, уверена профессиональный винодел и дегустатор Галина Гусакова. Вместе со своими студентами она разработала уникальные рецепты ягодных и плодовых спиртных напитков. Оказалось, по физико-химическим свойствам вина из брусники, малины, смородины, рябины опережают традиционное, из винограда. Причем из местного сырья иркутские ученые научились делать коньяк, портвейн и даже кальвадос.

Галина Гусакова, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ: "На самом деле во Франции, поскольку она законодательница мод, в прошлом столетии 60% вина производили из ягод, не из винограда. Почему поменялась ситуация? Потому что ягодные вина готовить сложнее".

Последнее слово за дегустацией. Ответственная миссия возложена на студентов - будущих технологов виноделия и бродильных производств. Здесь важно все - внешний вид, аромат, вкус. И чтобы прочувствовать букет, лучше не торопиться.

Все наблюдения и ощущения заносятся в специальный лист. Оценка дегустаторов - положительная. Вино из одуванчиков получилось кристально прозрачным. И, как говорят профессионалы - "нарядным". С нотками апельсина, лимона, ванили и меда.

Кристина Савостьянова, студентка ИрГТУ: "Это легкое вино. И больше всего, наверное, подходит к мясу".

Опыты с одуванчиком Надежда решила продолжить. Из лекарственного растения должны получиться и полезные продукты. Сейчас она работает над рецептами мармелада и печенья, в составе которых будет также одуванчик.




Loading...