• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайские и российские артисты спели друг другу песни на берегах Аргуни

5 июля 2013, 14:41
В не самые добрые времена россияне и китайцы грозили друг другу кулаками с двух берегов небольшой пограничной реки в Забайкалье. Много воды утекло с тех пор. И теперь два народа, разделенные Аргунью, смотрят уже не искоса и поют друг другу душевные песни.

Встречи на берегах Аргуни проводятся уже четвёртый год. Их необычность заключается в том, что китайские и российские артисты работают не на одной сцене, а на разных берегах разделяющей две страны реки. И хотя неподалеку расположен мост и международный пункт пропуска, пока через него можно перемещать лишь грузы.

Александр Новосельцев, и.о. министра международного сотрудничества Забайкальского края: "Приказ росграницы на реконструкцию пункта пропуска «Олочи» готовится, и, я думаю, что когда мы проведем работы, мы, наконец, сможем обмениваться не только грузами, но и людьми на этом участке".

А пока каждая сторона оборудовала у себя сценическую площадку, оснащенную мощной звуковой аппаратурой и местами для зрителей. Место для проведения этого мероприятия выбрано неслучайно. Напротив друг друга здесь расположены два села: российское - Олочи и китайское - Шивэй. Последнее является центром так называемой Русской волости, которую посещают туристы со всего Китая.

Виктор Лопатин, заведующий отделом культуры администрации Нерчинско-Заводского района: "В бинокль наблюдали за ними, видно, что принимают с удовольствием. Им нравится. В нашем репертуаре в основном казачьи песни. Ну и, конечно, исполняем всеми любимые Подмосковные вечера, Катюшу".

Китайские артисты в ходе концертов исполняют свои национальные песни и танцы. Каждая такая встреча длится около полутора часов. За это время обе стороны успевают исполнить по десять номеров.

Григорий Иванов, глава Нерчинско-Заводского района: "Я думаю, что мы должны контактировать тесно не только в вопросах торговли и промышленности, они у нас очень развиты, но и в вопросах культуры. Это будет только на пользу обеим сторонам".

Обмен культурными программами между китайской и российской сторонами в рамках встреч на берегах Аргуни будет продолжаться в течение двух месяцев и завершится к концу августа.




Loading...