• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайский центр русской культуры посетил ансамбль "Родные напевы"

23 апреля 2012, 13:23
Село Караванная - один из трех центров Русской национальной волости Шивэй в Китае. Сейчас там проживает около двух тысяч потомков русских мигрантов. Навестить соседей решили участники ансамбля "Родные напевы" из Приаргунска.

В доме Василия Зоргольцева русский колорит проявляется во всем: в красном углу множество православных икон, на кровати взбитые подушки, на сундуке разместились гармошки.

Василий Зоргольцев, житель с. Караванная (КНР): "Раньше качели висели, качались, когда маленькие были. А сейчас качелей мало осталось, все забыли".

Чтобы окончательно не забыть свои корни и русскую культуру, в 2004 году потомки эмигрантов из России обратились к правительству города Эргун с просьбой поддержать их в развитии национальных обычаев. Спустя два года в селе Караванная появился этнографический музей, несколько гостиниц в русском стиле, а также множество ресторанчиков с национальной кухней. Особая достопримечательность - русская пекарня.

Таисия Петухова, владелица пекарни: "Всё печем: и печенье, и сдобу, и кислое - всё по-русски, на дрожжах. Гостей много. Летом приезжают из Пекина и отовсюду. Приезжают к нам в пекарню и с нами беседуют".

Сейчас основа дохода большинства жителей села Караванная и Русской волости Шивэй - туризм. За восемь лет существования программы развития русской национальной культуры и семейного бизнеса, построенного на русских обычаях, выяснилось, что китайские туристы готовы платить деньги за русскую экзотику. Причем часто такой туризм приносит очень неплохой доход. По словам хозяев гостиниц и ресторанов, наибольший наплыв туристов приходится на лето, а также на пасхальную неделю. Ансамбль "Родные напевы" из Приаргунска в селе Караванная уже в третий раз. В подарок своим соседям они привезли двухчасовую праздничную программу.

По словам представителей китайских властей, они намерены не только сохранить уникальную культуру Русской волости, но и всячески содействовать развитию международного туризма. Так, в Караванной готовы принимать туристов из России и организовывать поездки во внутренние районы Китая.




Loading...