• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комиссия конкурса "Дай имя мосту" официально приступила к работе

1 октября 2013, 11:54
Какое имя будет носить третья переправа через Обь? Комиссия конкурса "Дай имя мосту" официально приступила к работе. Новосибирцы подошли к задаче творчески и уже придумали сотни вариантов.

Сегодня Геннадий Бахарев с теплотой вспоминает мост из детства. По которому ходил в школу через большой пруд посреди села. Каждую весну его сносило ледоходом. Занятия отменяли - что, конечно, радовало детвору. Но за мост было обидно. Хрупкий, да ещё и безымянный. Стало интересно - а как его можно назвать? И как вообще люди дают имена мостам?

Геннадий Бахарев, житель п. Краснообск: "В честь известных лиц - то есть вот Мост Васко де Гама в Португалии да? Ну, все ж его знают! Ну и назвали. По названию украшения - вот "Львиный", "Египетский" в Санкт-Петербурге - там сфинксы, там львы".

В классификации Геннадия целых 12 категорий. Если следовать этому списку - третий мост в Новосибирске можно назвать и арочным, и Бугринским, и Покрышкинским, и даже просто красным. Разные нации по-разному подходят к названиям. Китайцы, например, любят давать образные имена - так рядом с Пекином появился "Лунный мост" - его арка напоминает ночное светило. Или "Мост в небеса" - который раскинулся над огромной пропастью. Но как показывает история, самые долговечные названия те, что прижились в народе.

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "Так, например, у нас случилось с мостом Октябрьским - он был открыт к юбилею Великого Октября в 1957 году. Но в народе его продолжают именовать Коммунальный мост или Старый, автомобильный мост".

Большинство мостов в столице Сибири, к сожалению безымянные. Чтобы третий мост не постигла такая бесславная участь, "ГТРК Новосибирск" совместно с мэрией проводит конкурс "Дай имя мосту". Прислать свой вариант может каждый. Сегодня комиссия конкурса официально приступила к рассмотрению заявок.

Михаил Щукин, писатель, член комиссии конкурса "Дай имя мосту": "Я убежден, что голосование, народное голосование - в этом рождается истина! Если мы обратимся к истории, то вспомним, что само название Новосибирск рождалось тоже из множества-множества предложений".

Сербский писатель Иво Андрич как-то сказал о мостах: «Они важнее, чем дома. Они более святы, чем церкви. Потому что сильнее объединяют". А строящийся мост в Новосибирске объединил горожан в желании дать ему название. В редакцию "Вестей" пришло уже несколько сотен предложений. Какое имя будет носить новая переправа через Обь, узнаем в конце осени.

Екатерина Гагарина



Loading...