• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальщики и спасатели начали готовить Новосибирск к весенней воде

13 марта 2013, 12:14
В Новосибирске составили перечень мест, где высока вероятность подтопления весной. В зону риска попали полсотни участков на территории Центрального округа. Как избежать последствий большой воды? Что сегодня предпринимают в городе?

Двор, где живет Татьяна Птицина, сегодня похож на большой сугроб. Снег за зиму не вывозили ни разу. Женщина в предчувствии беды: или с приходом тепла двор превратится в море, или за вывоз снега заставят платить.

Татьяна Птицина, жительница Новосибирска: "В этом году мы вообще, наверное, поплывем. Жители очень озабочены этим и всех интересует, за чей счет должна производиться уборка снега".

Расходы на вывоз такого количества снега многие управляющие компании даже не закладывали в свои бюджеты. Но убирать его с газонов придется, говорят в мэрии. Иначе обслуживающие организации будут оштрафовать. Появления строки "вывоз снега" в квитках, судя по всему, уже не избежать.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Управляющая компания производит работы, актирует эти работы, потом предъявляются эти оплаты жильцам, но только проверенные по сметам расценкам - какие затраты были официально там произведено".

К приходу "большой воды" в Новосибирске сейчас начинают готовить ливневки. К работе подключают спасателей. Коммуникации настолько заброшены, что сил дорожных служб и коммунальщиков недостаточно.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: "В наиболее опасных, наиболее сложных условиях, где простые люди не всегда смогут работать, потому что нет специальных знаний, специального оснащения, снаряжения. Но, тем не менее, мы работаем сообща".

Один из самых крупных в Новосибирске коллекторов находится в Заельцовском районе, на дне котлована. Спасатели говорят, что сегодня он в ужасном состоянии, фактически забит мусором. Вот эту гору мусора спасатели достали буквально за первые часы работы по расчистке сооружения. На то, чтобы привести коллектор в порядок, уйдет минимум неделя. Кроме мусора, он забит бетоном, который, вероятно, попал сюда со строек - в округе много новых домов.

Еще один большой коллектор находится недалеко от площади Труда. Он проходит под землей на глубине 10 метров. В работе он себя показал прошлым летом - состояние сооружения оказалось настолько запущенным, что во время дождя воде просто некуда было деваться. Под тоннелем машины буквально проплывали. Эти кадры тогда собрали тысячи просмотров. Причину потопа нашли только сегодня. Внутри коллектора спасатели обнаружили ржавые трубы, которые по назначению давно не используют. Их начали разбирать, чтобы увеличить пропускную способность.

Меж тем, с улиц Новосибирска вывезли три с половиной миллиона кубометров снега. Это уже почти на треть больше, чем за весь прошлый год. А еще убирать и убирать.




Loading...