• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комната в общежитии. Временное пристанище или свой дом?

3 апреля 2011, 17:54
Жилье в Новосибирске за полмиллиона. Это не фантастика. Просто жилье такое. Они всегда были приманкой для молодых специалистов. Но в 90-ые такие специалисты стали не нужны, да и денег на их привлечение уже не было. Но эпоха общежитий не закончилась.

Это здание было возведено около 2-х лет назад. Снаружи оно похоже на гостиницу или санаторий. Между тем это общежитие. Зданий с таким назначением в последние годы в Новосибирске почти не строили.

Счастливчики, что переступают этот порог - преподаватели и аспиранты Технического университета. На входе только вывеска - общежитие. А внутри все как в обычной жилой новостройке. Свежий ремонт, хорошее освещение и широкие жизненные горизонты. Заведующая общежитием говорит - во время праздников даже поругаться не на кого.

Роман Семенов вместе с женой занимают 25 квадратных метров. Есть прихожая, небольшая кухня, комната и важный бонус - лоджия. Но плох тот новосел общежития, что не мечтает о собственной квартире. Семеновы свой нынешний статус тоже воспринимают, как временный, как первый шаг на пути к полноценной жилплощади.

Роман Семенов, житель общежития: "Лет через 5 планируем купить свою квартиру, есть накопления, родители помогут".

Это общежитие НГТУ - исключение из правил. Большинство аналогичных зданий уже сильно изношены. После обрушения кровли общежития на улице Ольги Жилиной в городе провели инвентаризацию.

Александр Кожин, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "Мы провели обследование, обследовали 96 кровель, 14 из них оказались в аварийном состоянии. Инвентаризация будет продолжаться, будем обследовать стены фасады".

Типичный коридор типичного старого общежития. Одна на всех прачечная, полумрак и вместо просвета в конце - амбарный замок.

Последний раз эти стены видели ремонт лет 20 назад. Когда-то новоселы этих комнат мечтали о бесплатных квартирах, которые им даст предприятие или государство. Сегодня жизненные горизонты стали намного уже.

Здесь принято разуваться в общем коридоре - чтобы сэкономить жизненное пространство внутри комнаты. Здесь же принято курить, потому что лоджий нет, а лестничная клетка далеко. Здесь бывает тесно на общей кухне и пахнет одновременно борщом, жареной картошкой, квашеной капустой и немного алкоголем. И большинство тех, кто здесь живет, с этим уже смирились.

Женя бегает по этим коридорам столько, сколько себя помнит - 9 лет. У него есть сестра. А у его родителей та же давняя мечта о квартире. Но с годами она стала почти несбыточной.

Ирина Дружинина, жительница общежития: "Конечно, хотелось бы для своих детей лучшего. Иногда думаем, что многие люди здесь тоже так мечтали, но у них уже выросли дети, а они сами остались жить в общежитии. Но мы будем что-нибудь предпринимать".

После разрешения приватизации общежитий просвет в конце темных коридоров все же появился. Сегодня многие общежития на карте Новосибирска уже обозначены, как обычные жилые дома. Потому что большая часть помещений в них находится в собственности жильцов. А сами жильцы все чаще становятся клиентами агентств недвижимости. Комната в общежитии сегодня стоит от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Деньги от продажи служат стартовым взносом при получении ипотечных кредитов.

Ольга Булгакова, заместитель генерального директора агентства недвижимости: "Больше половины клиентов сегодня - это люди, которые продают комнаты в общежитиях, в коммуналках, продают меньшее в расчете получить большее".

Впрочем, случаются сегодня и по-настоящему сказочные истории. Чемпион мира по дзюдо, кандидат в олимпийскую сборную Камиль Магомедов даже комнату в общежитии долго не мог получить. И ипотеку ему не давали - будущее спортсмена непредсказуемо. Именитый дзюдоист жил, как Карлсон - на крыше спорткомплекса. И вот на этой неделе стало известно - Камиль, наряду с еще несколькими прославленными новосибирскими спортсменами, за большие заслуги перед областью, не позже, чем через месяц, получит ордер.




Loading...