• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Компенсация за испорченный отпуск

7 декабря 2010, 16:39
Федеральный туроператор задолжал новосибирцам более 10 миллионов рублей. Юристы полагают, что компенсации у "Капитал турс" новосибирским туристам будет легче получить в досудебном порядке.

Жертвами финансовых неурядиц федерального туроператора "Капитал-тур" стали более 200 новосибирцев. Часть из них за границей побывала, но за отдых им пришлось доплатить на месте. Другая часть от поездки отказалась из-за неопределенности. Третьи за отпуск заплатили, но использовать путевку не смогут - оператор свою прямую деятельность не ведет.

Работники новосибирского филиала компании работают в полном составе. Сейчас они, как и специалисты туристических агентств, продававших их туры, консультируют пострадавших. Как составить заявление, на компенсацию затрат. Его можно будет приложить к судебному иску или подать в страховую компанию. Последний вариант специалисты считают более надёжным, шансов получить свои деньги в досудебном порядке больше.

Елена Комлева, руководитель правового отдела Новосибирской ассоциации туристских организаций: "Всё аккумулируется у страховой компании, а выплаты происходят прямо пропорционально суммам. Я думаю, что у страховой компании сейчас, когда массово начнут приходить заявления о выплате, до наступления страхового случая. Они будут принимать заявления, и потом уже будут распределять финансовое обеспечение, которое у "Капитал-тур" сегодня есть в размере 100 миллионов, между всеми пострадавшими".

Новосибирцам компания задолжала более 10 миллионов рублей, в среднем по 45 тысяч каждому. Но получат ли они полную компенсацию, если в России свыше 8 тысяч пострадавших? Более защищёнными окажутся те, кто вместе с путёвкой приобрёл страховку от невылета. Правда, таких меньшинство.

Впрочем, есть и другая проблема. Новосибирский филиал страховой компании заявления на компенсацию не принимает, и предлагает отправлять документы в Москву. Сегодня новосибирская ассоциация туристских организаций и правительство Новосибирской области направили запрос руководителю страховой компании с требованием разъяснить ситуацию и снять эти ограничения.




Loading...