Конференция хлебопеков в Новосибирске


Около трети поставщиков хлеба в новосибирские школы, детские сады, больницы, летние лагеря - это фиктивные организации, у которых нет реального производства и даже настоящих адресов, фирмы-однодневки. Такие данные по итогам анализа закупок в регионе озвучили на конференции Сибирского союза хлебопеков. При этом на долю различных социальных учреждений сегодня приходится примерно треть всего потребления хлеба в регионе.
6 февраля 2017, 14:27
Вести новосибирск

Система закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений - ключевая тема конференции сибирского союза хлебопеков. Принцип - чем дешевле, тем лучше - сегодня основной. Но в итоге потребители, которые больше других нуждаются в качественном питании - дети, пациенты больниц - получают низкопробный продукт, нередко произведенный в антисанитарных условиях из сомнительных ингредиентов. Союз хлебопеков передал в представительство Президента в Сибири предложения по изменению законодательства. Союз предлагает установить обязательный контроль за победителями торгов для государственных нужд - чтобы ограничить доступ на социальный рынок сомнительных производителей. Что касается цены - то у крупных игроков рынка она не меняется уже полтора года - отметили на конференции. Но члены союза хлебопеков не исключают - в случае удорожания зерна на мировом рынке - дальше проводить политику сдерживания цен на главный продовольственный товар будет сложно.

Дмитрий Терешков, Сопредседатель совета директоров "Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири": «Все боятся чего? Увеличили квоты на продажу зерна за рубеж и убрали экспортные пошлины. И если зерна будут вывозить очень много. Что сейчас беспокоит? Зерно приравнено к мировой цене. Мы добиваемся того, чтобы понизить цену зерна, чтобы она не была приравнена к мировой цене. Потому что зерно - это основа для всей пищевой цепочки. И от всех производителей продовольствия требуют, чтобы они цены сохраняли, от производителей яйца, кур, молока - это все зерно, и хлеб - в первую очередь - все требуют от нас, чтобы цены держали, а за зерно и его цену никто не отвечает. И рынок зерна никак не регулируется. Это главная проблема - что не регулируется рынок зерна в государстве. Не найдено механизма регулирования. Поэтому завтра на зерновом рынке может произойти все, что угодно, как с курсом доллара, точно также. Он может вырасти на 30 процентов и тогда ни один производитель никуда не денется, и будет поднимать цену на свою продукцию. Поэтому зерно и курс доллара - две составляющие, если они поплывут - значит, поплывут и цены на продовольствие. А так пока не ожидаем в ближайшее время».

читайте также