• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Константин Райкин рассказал об актерском успехе и спектакле-исповеди

8 декабря 2013, 15:26

В Новосибирске стартовал Рожественский фестиваль. И уже собрал звездную россыпь актеров и музыкантов. В филармонии впервые после длительного перерыва за пределами столицы выступил известный пианист Михаил Плетнев.
С моноспектаклем по мотивам повести Достоевского "Записки из Подполья" на этой неделе в Новосибирске выступил и Константин Райкин. Его размышления - об актерском успехе, злодеях на сцене и его спектакле-исповеди.

Константин Райкин, народный артист России: "Это произведение, которое вообще мою жизнь как-то поменяло. Этот человек мерзкий, который мерзкий и одновременно совершенно гениальный в смысле полёта мысли, который он несет. И философии, которую он несет. И вместе с тем - ничтожный человек! Потому что он совершает отвратительные поступки. Вот этот человек - как ни странно - очень похож на меня.
Если бы не это произведение, которое я просто в своё время прочел глазами с удивлением, то я думаю, что я бы просто был бы другим. Вот я его прочел - и моя жизнь разделилась на две части - до прочтения и после прочтения.
Это животворная такая реакция - если правильно подходить к отрицательным ролям. Это вообще очень полезно - артисту играть отрицательные роли. Таким образом, играя и эту скверну из себя исторгая, так сказать её на сцене выявляя и превращая это в искусство, уходить от опасности быть таким в жизни. Почему полезно играть и Ричарда Третьего, великих каких-то злодеев.
Здесь очень хорошая публика - и к ней важно не привыкать. Вообще, для меня Новосибирск - это город мозгов и душ высоких. Вот это город искусств вообще для меня. Я понимаю, что здесь ещё великие ученые живут и работают!
Очень хорошо, когда все едины становятся. Вот это бывает, такое театральное чудо, когда спектакль не начался - бывает, смотришь, думаешь - господи, что ж так нам сегодня не повезло! Ну прям такие они разные все пришли! Какие-то случайные все! Что-то болтают, кто-то выпендривается, кто-то говорит "Давайте начинать!". Думаю, ой - ну что же они пестрые такие? Какой-то винегрет! И вдруг вот как начинается спектакль, если это сильный спектакль, и вдруг они - ах! Как-то раз - и вместе все вздохнули, вдруг - испугались. Потом вдруг вместе зааплодировали. В этот момент в них просыпается Господь Бог, как-то прорастает! Вот многоглазо так - какое-то одно божественное существо!
Успех в театре - это важнейший критерий. Это не абсолютный критерий, потому что бывает успех у какого-то недостойного произведения. Успех - это необходимо, но недостаточно - как говорят в математике. Но если нет успеха - значит, точно допущена какая-то ошибка. Успех обязан быть.
Это не обязательно крики "Браво!", топание ногами - может быть очень глубинный успех, когда даже аплодировать как-то неловко. Ну когда зрительный зал сидит в каком-то таком потрясении. Но всё равно ощущение понимания и благодарности - ты чувствуешь".

 

 




Loading...