• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Конституции Российской Федерации исполнилось 19 лет

12 декабря 2012, 15:54
Сегодня Россия отмечает День Конституции. Основной закон страны, который пришел на смену советской конституции, был принят 19 лет назад.

Сегодня на входах во всех административных зданиях в Новосибирске вывешены российские флаги. День Конституции перестал быть выходным днем, но остался одним из главных государственных праздников.

Андрей Лесняк, как будущий юрист, относится к этой дате с особенным почтением. Сегодня его доклад на студенческой конференции по выборному законодательству признали лучшим. Он на примерах убедил коллег - как с помощью последних нововведений - муниципального фильтра на выборах губернатора один кандидат может ограничить конституционное право других быть избранным.

Андрей Лесняк, студент Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ: "Если смягчить муниципальный фильтр - это позволит каждому быть избранным и соответственно избирательное законодательство на порядок станет лучше".

Какие права и свободы дает Конституция? Сами граждане, как правило, не знают. Согласно последним опросам всероссийского центра изучения общественного мнения лишь 18 процентов жителей страны хоть однажды эту брошюру в 45 страниц прочитали от начала до конца.

В будущем году Конституция России отметит юбилей. В Новосибирской области подготовку к нему уже начали. Областной парламент проведет открытые уроки и конкурсы, чтобы повысить уровень правовых знаний жителей региона.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы знаем, пусть и редко поправки в конституцию вносятся, жизнь не стоит на месте, и она диктует какие-то изменения. Я не исключая, что такие поправки в результате появятся, которые будут улучшать жизнь нашего населения".

Править нужно нормы, которые принимает сам областной парламент - считают оппозиционеры. Например, в свежем законе о митингах они увидели расхождение с 31 статьей основного закона, который гарантирует гражданам свободу собраний.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы РФ: "Остается право - обратиться в Конституционный суд и вообще в судебные инстанции на предмет соответствия этой нормы основному закону. Потому что зажим конституционных прав на лицо".

Впрочем, треть жителей страны, согласно опросам считают - Конституция сегодня не играет значительной роли в жизни страны. При этом почти половина опрошенных полагают - в изменении основного закона сегодня нет необходимости.