• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Контроль за продуктами с содержанием генно-модифицированных организмов ужесточат

25 сентября 2013, 12:40
Владимир Путин дал поручение кабмину разработать соответствующие поправки в закон. Почему вопросы пищевой безопасности сегодня необходимо решать на самом высоком уровне?

Хрустящая выпечка и мясные деликатесы - щедро уставленные полки Алексей обходит стороной. Куда более аппетитно выглядят свежие овощи, фрукты, пророщенное зерно. Сыроедение - это не пищевая аскеза, уверяет Алексей. Можно есть много, сытно и с пользой.

Алексей Тябин, сыроед: "Когда зерно готово расти и прорастает, там максимально активизируется внутренняя структура, все микроэлементы".

В "чёрном списке" сыроеда - добрая половина ассортимента любого магазина: хлеб, молоко, мясо, рыба. Однако лишать себя этих продуктов диетологи категорически не советуют: дефицит микроэлементов чреват серьёзными последствиями. Но те же вещества, которых так не хватает организму, производитель зачастую заменяет бесполезным суррогатом.

Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "Сегодня расплата за такое состояние продовольственного рынка, по мнению, ВОЗ, это 15 лет жизни и примерно 45% всех существующих заболеваний".

Эксперты констатируют: в сибирской столице доля продуктов с заменителями - около 70%. А есть и вовсе искусственно произведённые продукты. Например, куриные яйца - с виду они очень похожи на настоящие, но изготовлены из химических веществ. Проблема крайне актуальна для китайских потребителей, но и в Новосибирске их уже можно купить. Таким продуктом вы не отравитесь, но и пользы от него никакой.

Вопросом пищевой безопасности всерьёз обеспокоились в Роспотребнадзоре. Число жалоб на некачественные товары только растёт, самое частое нарушение - истёкший срок годности. От разочарования не застрахуют ни высокая цена товара, ни популярность торговой сети. Общественники настаивают: контроль за производителем необходимо усилить.

Ростислав Антонов, председатель фонда защиты прав потребителей "Гражданский патруль": "Наших усилий как общественников физически не хватает. Мы не можем охватить весь Новосибирск и подменить собой Роспотребнадзор, другие органы, которым надо бы активней участвовать в процессе регулирования рынков".

Кроме того, в России ужесточат контроль за продуктами с содержанием ГМО. По оценкам экспертов, в Новосибирске плоды трансгенной инженерии - это почти половина рынка. Поправки в закон должны разработать к ноябрю. Не исключено, что ввозить подобные товары на территорию страны и вовсе запретят.




Loading...