• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Контрольно-счетная палата выявила нарушения при проверке трат на строительство метро

22 января 2014, 18:22

На что потрачены бюджетные деньги, выделенные на строительство метро? Сегодня областная контрольно-счетная палата обнародовала результаты проверки этих расходов в 2011-2012 годах.

За это время город и область вложили в продолжение строительства подземки больше 800 миллионов рублей. Большая часть денег ушла на погашение долгов, содержание заказчика и другие цели. На возведение новых объектов - в основном это новые вестибюли на станциях "Березовая роща" и "Золотая нива" реально потрачен лишь каждый десятый рубль. При этом деньги выделялись без утвержденных смет. Когда сметы появлялись, их достоверность никто не проверял. Сами вестибюли до сих пор не имеют разрешения на ввод в эксплуатацию, хотя туда уже допущены пассажиры. Отдельно аудиторы отметили отсутствие единого представления о том, в каком направлении должно развиваться метро.

Валерий Алехин, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: "Плановые показатели, отраженные в областных документах, не согласуются с планами по строительству метрополитена, отраженными в планах социально-экономического развития города Новосибирска".

Один из депутатов сегодня направил отдельный список замечаний к акту КСП. Он считает - многие нарушения не попали в итоговый документ. Например, отсутствие конкурсов при выборе подрядчиков и выделение ряду работников предприятия-заказчика крупных беспроцентных ссуд. Контрольно-счетная палата обещала подготовить ответ.

Сергей Титков, председатель комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Это большие, громадные деньги, поверьте мне. Я разговаривал с руководителем "Бамтоннельстроя", который нам делал тоннели до "Березовой рощи", за эти деньги он бы сделал нам и до "Золотой Нивы" и обратно бы все это сделал. Если бы эти деньги мы употребили так, как положено". 




Loading...