• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Коренные народы Кузбасса болеют за земляков на Олимпийских играх

17 февраля 2014, 12:48
В Кузбассе за успехами земляков следили под звуки шаманского бубна, а в перерывах задабривали духа огня. Именно так за нашу олимпийскую сборную болеют телеуты. В эти дни все внимание этого малочисленного коренного народа приковано к российском спортсменам.

Небольшую юрту в центре села Беково знает каждый житель. Именно здесь проходят все главные события в жизни маленького народа. Однако сегодня они собрались вместе, чтобы помолиться духам предков за всю российскую сборную.

Владимир Челухоев, представитель малочисленного народа: "Олимпиада в нашей жизни это, конечно, большое событие. У меня сын ходит в детский сад, но уже ярый поклонник этого выдающегося события, которое в нашей стране проходит".

Поддержка Ульгения телеутам всегда помогала. Они верят - сила божественного предка не подкачает и в этот раз. Положительная энергетика может передаваться на большие расстояния. Чтобы усилить эффект передачи телеутские болельщики разжигают огонь и... кормят пламя. Это очень старинная традиция. Как и древние греки, которые зажгли олимпийский факел, телеуты тоже верят в силу огненной стихии.

Владимир Челухоев, представитель малочисленного народа: "Обязательно поможет. Во-первых, я горд, что это в нашей стране Олимпийские игры проходят. Ответственность большая для нашей страны, для наших ребят".

Пока будет идти олимпиада в Сочи, в маленьком сибирском селе Беково телеуты будут следить за соревнованиями. В поддержку российской сборной ритуальный бубен зазвучит еще не раз.