• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Корреспонденты "Вестей" приняли на конкурс "Дай имя мосту" последнее письмо

31 октября 2013, 12:29

Принять участие в конкурсе Галине Никифоровне предложила внучка. Но название - Оловозаводской, пенсионерка рифмовать не захотела. У неё родились строки про Дивный мост.

Галина Зайнулина, участник конкурса: "Это очень красивое и короткое название. Первая строка созрела, идея и всё, дальше мне уже не надо ничего - откуда-то из головы у меня приходят слова".

В течение месяца зрители присылали заявки на конкурс. Всего пришло больше трёх тысяч электронных и почти пятьсот писем в конверте. В акции приняли участие не только новосибирцы. Варианты названий предложили жители соседних регионов, а так же Ленинградской области и Израиля. В итоге получился список из почти тысячи оригинальных имён для новой переправы. Среди популярных - Бугринский, Николаевский, Красный, Радужный, мост Надежды, Южный, Сибирский и Обской. Конкурсной комиссии предстоит сделать непростой выбор.

Михаил Ельский, архитектор, член комиссии по наименованию моста: "На наших глазах рождается история, которых не так много у нас в городе. Знаковые сооружения - оперный театр, вокзал, они вводят в то историко-культурное наследие, которое в Новосибирске существует. И, наконец, мы сейчас строим - в рабочем названии 3-тий мост - и естественно он тоже знаковый символ. Вот это и должно отражать название".

Людмила Монахова, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», член комиссии по наименованию моста: "Мне, как филологу, интересны названия красивые, двусложные, которые ведут за собой какое-то размышление, ассоциацию. Но такие названия как правило не приживаются. Потому что они не односложные. А здесь нужно найти очень простое такое название. Хотелось, чтобы не было второго названия у вновь названного моста".

У каждого члена комиссии уже, безусловно, есть свои предпочтения. Но пока они решили сохранить интригу и фаворитов не озвучивать. Список из пяти, на их взгляд, наиболее подходящих имён для новой переправы они назовут седьмого ноября в прямом эфире на телеканале Россия 24. Начало итоговой программы в восемь часов вечера.




Loading...