• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Краеведы Искитимского района обсуждают возможности сохранить историю для потомков

1 февраля 2013, 16:00
Как сохранить для потомков историю малой Родины, обсуждали за круглым столом краеведы Искитимского района. В летописи даже недавних событий уже сегодня немало пустых страниц.

17, 18, 19 века - почти вчерашняя история. Но каждый день стирает ее следы. Там где когда-то бурлила жизнь, сегодня чистое поле, Трудно поверить, нынешнее тихое село Завьялово в Искитимском районе чуть больше ста лет назад - промышленный центр.

Михаил Котляров, энтузиаст-краевед: "Большая паровая мельница. Одна из двух-трех крупных в области. Вот представьте, она потребляла в сутки десять кубометров дров, выходило на поддержание работы этой мельницы. Было два кирпичных завода в Завьялово".

Сегодня спасение последних свидетельств истории районов, населенных пунктов области фактически заслуга энтузиастов-краеведов. Документальных следов не остается даже в архивах. Константин, бывший офицер спецназа, уверяет, информация приходит из самых неожиданных мест.

Константин Федусенко, энтузиаст-краевед
: "Через город Вашингтон, что удивительно, через Интернет набрали, и нам Библиотека Конгресса США вот она выдала карту Искитима американскую за 55-й год, снятую с нашей карты за 1933 год, на которой все деревни, которые вот сейчас Михаил Михайлович искал и не мог найти, где они расположены, вот пожалуйста - вот они".

Бывшие военные, учителя, пенсионеры на общественных началах колесят по районам, записывают слова старожилов. Жаль, говорят, что в государственных архивах не всегда идут навстречу добровольным помощникам.

Андрей Оборкин, историк, член "Российского общества историков-архивистов": "История складывается из таких вот золотых, серебряных, может быть медных песчинок мелких, без которых история не может быть. И недооценивать значение и работы наших краеведов, в том числе искитимских краеведов, нельзя".

В ближайшее время, после уточнения собранных данных, искитимские краеведы планируют установить памятные знаки на месте исторических кладбищ, сегодня фактически забытых и разрушенных.




Loading...