• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярцы отремонтировали объект культурного наследия своими руками

19 сентября 2013, 13:35
Жители Красноярска сами отреставрировали столетний дом. На реставрацию жильцы дома потратили несколько лет и личные сбережения. Об уникальной истории памятника архитектуры.

Завершением реставрации стало открытие мемориальной доски. Без пафоса и по-соседски, ведь ремонт одновременно исторического памятника и жилого дома делался общими усилиями. Но особый вклад, по мнению жильцов, внёс Алексей Лапин. Он поселился здесь 30 лет назад, работал вахтовым методом и всё заработанное вкладывал в реставрацию.

Алексей Лапин, житель дома по улице Горького, 9: "Соседи тоже помогали. Папа Светин помогал. Здоровьишко слабое было, но всё равно он из последних сил старался".

Возраст усадьбы 107 лет. Построена она была мещанином Колесниковым. Дом никогда не был в собственности государства, даже в советское время. Больше века он принадлежит наследникам. Возможно, это и спасло его от разрушения.

Светлана Бартышева, наследница дома: "Когда случилась революция, те люди, которые добровольно примыкали к революции, национализации их имущество - движимое или недвижимое - не подлежало".

бъект - культурное наследие, а значит, каждый шаг должен быть согласован с министерством культуры. По словам Алексея Васильевича, прохождение всех кругов документооборота и получение разрешений стало самым сложным этапом.

Львиную долю в восстановлении исторической красоты заняли не ремонтные работы, а бюрократические проволочки. На общее восстановление потратили восемь лет, тогда как на согласование одной только таблички больше года.

Сколько денег ушло на реставрацию - жильцы не рассказывают. Давно перестали считать. Но точно больше трех миллионов рублей. Не так давно власти города обещали создать на улице Горького исторический квартал, но на данный момент сияет новизной только дом Колесникова.

Евгений Гевель, архитектор-реставратор: "Этим разговорам пять лет. Вот Алексей Васильевич за пять лет сделал вот это. А власть именно разговорами и ограничилась. Правда, людей отселили. Но домам на пользу это не идет".

Завершив один многолетний ремонт, жильцы задумались о восстановлении амбара - он так же имеет статус объекта регионального значения. Судя по проделанной работе, им это по силам.




Loading...