Для чего нужны внешние GPS-антенны

10 июля 2018, 22:24
Современные навигационные системы позволяют мгновенно определить свои координаты в любой точке мира. Навигаторами оснащаются транспортные средства, сельскохозяйственная техника, морские и речные суда.
Для чего нужны внешние GPS-антенны

Современные навигационные системы позволяют мгновенно определить свои координаты в любой точке мира. Навигаторами оснащаются транспортные средства, сельскохозяйственная техника, морские и речные суда. Самое простое оборудование располагает собственными антеннами – внутренними. Они обеспечивают вполне уверенный приём спутниковых сигналов. Но в некоторых условиях они откровенно пасуют – качество приёма падает, появляются ошибки в позиционировании. На дороге это не так страшно, спасает автоматическая привязка к габаритам дорожного полотна (навигатор привязывается самостоятельно). Но в поле или в море низкая точность определения координат может привести к серьёзным последствиям.

Внешние антенны для GPS-навигаторов, как и судовые антенны для радиостанций, устанавливаются на самых высоких точках транспортных средств. Для автомобиля это крыша, для сельскохозяйственного комбайна – крыша и выступающие части, а на кораблях, катерах и прочих судах GPS-антенны могут располагаться на мачтах. Иными словами, оптимальное место размещения – самая высокая точка, которую ничто не закрывает и с которой хорошо видно небосвод.

Правильно установленная GPS-антенна позволит:

  • Получить координаты в условиях плохого приёма;

  • Уменьшить расходы на горючее, верно прокладывая маршрут;

  • Не потеряться в море плохую погоду;

  • Использовать технику в оптимальном режиме.

Хорошая внешняя GPS/Глонасс антенна обеспечивает приём сигнала в любых условиях. Она не просто чувствительная – она снабжена системой фильтрации помех. Будучи установленной на автотранспорте или морских судах, встроенная антенна может давать сбои из-за помех от электронных и электротехнических приборов. Для улучшения качества приёма к навигационному оборудованию подключаются внешние антенны. Это обеспечивает:

  • Корректную работу оборудования в условиях непогоды (град, дождь, сильный туман, обильный снегопад);

  • Фильтрацию электростатических атмосферных и электрических помех;

  • Повышение точности снятия координат.

Будучи оснащённой самыми качественными и продвинутыми чипами, современная навигационная техника нуждается во внешних антеннах. За счёт хорошего приёма они обеспечивают высокую точность определения координат. Предельная точность составляет 10-15 см. В условиях сильной облачности и атмосферных осадков встроенные антенны не справляются с приёмом и без того слабых сигналов с навигационных спутников. Если к оборудованию подключена внешняя GPS-Глонасс антенна, точность возвращается к исходным параметрам – даже в дождь и снег.

Автомобильные антенны GPS-навигаторов подразделяются на пассивные и активные. Пассивные модели не самые чувствительные, но в условиях отсутствия помех они работают превосходно. Например, они подойдут для установки на автотранспорт, передвигающийся по дорогам общего пользования. Что касается активных антенн, то они оснащаются усилителями и полосовыми фильтрами, обеспечивающими усиление в узком диапазоне частот при полосе пропускания около 10 Мгц. Все виды антенн наделяются водонепроницаемыми корпусами и могут работать в широком диапазоне температур. Они незаменимы как на частном, так и на других видах транспорта – в том числе на морском.