Профессиональный квартирный клининг. Миф или реальность?

13 июля 2018, 13:18
Все больше на рынке организаций, предлагающих услуги по профессиональной уборке в жилых помещениях. Не является исключением и Новосибирск
Профессиональный квартирный клининг. Миф или реальность?


Статья Миф или реальность.jpg

Все больше на рынке организаций, предлагающих услуги по профессиональной уборке в жилых помещениях. Не является исключением и Новосибирск. Многочисленные коммерческие организации, гордо именующиеся клининговыми компаниями, все активнее предлагают клининг в многоквартирных жилых домах. Мы попытаемся разобраться, насколько уровень сервиса, качество данных работ и, как следствие, результат уборки соответствует статусу – профессиональный. Также рассмотрим, как не стать жертвой мошенников или горе-предпринимателей, активно эксплуатирующих эту тему. Начнем с основного вопроса.

Какие виды услуг можно заказать в клининговой компании?

1. Уборка в квартире. Основной из предлагаемых видов работ. Чаще всего, такой клининг подразделяется на поддерживающий (простой, повседневный), генеральный и после ремонта. Многие фирмы придумывают свои собственные наименования, в которых, иногда даже сложно разобраться, поэтому, при выборе рекомендуем те службы, которые на своих сайтах четко и подробно прописывают полный список операций, подробнее по ссылке.

2. Мытье окон. А также, естественно и остекление на балконах и лоджиях. Обратить внимание при выборе данной услуги следует на 2 момента. Во-первых, окно – это конструкция, состоящая не только из стекол, но также рам, подоконников и фурнитуры, а очистки требуют все данные элементы, поэтому, уточняя цену, узнавайте, что в нее включено. Во-вторых, расценка не должна зависеть от того, на каком этаже расположена Ваша квартира, ведь объем работы, с высотой не меняется.

3. Услуги домработницы. Стирка, глажка, приготовление пищи – наиболее популярные среди таковых. Доверять их тем, кто производит у Вас уборку можно, только стоит учесть, что клинеры, приезжающие к Вам из данных служб могут меняться, что не совсем хорошо может сказаться на качестве.

4. Чистку ковровых покрытий и мягкой мебели. Здесь прежде всего следует учесть, что легкую очистку ворсовых и тканных поверхностей готовы будут провести для Вас практически все фирмы. Она делается щетками и моющим средством-кондиционером, то есть вручную. Такой услуги будет достаточно, если пятен не много, и они не глубокие. А вот если требуется устранить застарелые и въевшиеся, то поможет только специальное оборудование и аналоги моющих пылесосов, а иногда придется и увозить Ваш диван или ковер. Так что, при заказе всегда уточняйте, как именно будет производиться чистка.

5. Уничтожение паразитов и вредителей. Некоторые организации предоставляют такие услуги наряду с уборкой, что зачастую оправданно, ведь иногда, помимо наведения чистоты, существуют проблемы с тараканами, клопами, молью, муравьями и иными насекомыми, отлично себя чувствующими в Вашем доме. Очень заманчиво избавиться от них и убрать квартиру в рамках одного заказа. Если это Ваш случай, то очень важно в конце исполнения такой комплексной заявки потребовать у представителей организации письменную Гарантию, что паразиты и вредители у Вас исчезнут.

6. Вывоз мусора. Не слишком свойственная для клининговых компаний услуга, да и спросом у Клиентов физических лиц она пользуется достаточно редко, обычно, когда клининг проводится после завершения строительства или масштабного ремонта. Мало кто из подобных служб обладает собственным парком необходимой для этого спецтехники, так что клинеры, скорее всего выступят в качестве “оператора” за некоторый процент, который они получает с мусорщиков, Вас или обеих сторон. Так что разумнее (и дешевле) заказывать вывоз мусора у тех, кто на этом специализируется.

Как отличить профессионалов от тех, кто только хочет таковыми казаться?

Достаточно сложный вопрос, учитывая того обстоятельство, что первичное общение и оформление заказа происходит в 99% случаев по телефону либо онлайн. То есть без посещения офиса клининговой компании. Поэтому, ориентироваться Вы можете лишь по косвенным признакам, главными из которых являются – стабильно работающий сайт (с описанием услуг, цен на них и контактной информацией об организации), доступный телефон, работающий по графику, указанному на сайте, наличие перечня преимуществ конкретной фирмы, его, обычно, размещают на самом видном месте, ведь жесткая конкурентная борьба не оставляет шансов тем, кто их не имеет, кроме того, они-то зачастую и привлекают Заказчика. Также обратите внимание на профессионализм оператора, который должен четко, грамотно и сразу отвечать на все Ваши вопросы, а “не кормить завтраками”.

Есть ли подводные камни в работе клинеров и на что обратить внимание?

Если клининговая компания прошла Ваш импровизированный тест, основанный на критериях из предыдущего раздела – то самое время оформить заказ. НО! Перед этим задайте менеджеру вопросы по списку ниже. Только после того, как будут получены ответы на них, которые Вас устроят, можно делать заявку на выезд клинеров.

1. Сколько человек будет исполнять заказ?

2. Какие средства, инвентарь и оборудование уборщики привезут с собой?

3. Какие именно операции входят в выбранную мною услугу?

4. Является ли цена окончательной или придется за что-то доплачивать?

И маленький секрет. Попросите назвать ФИО исполнителей - это значительно увеличит Вашу безопасность и еще раз подтвердит, что к Вам домой приедут штатные сотрудники данной организации, а не “люди с улицы”.

Подведем ИТОГИ:

Итак, мы коротко попытались рассказать о специфике работы клининговых компаний, оказывающих услуги по уборке квартир для физических лиц. Конечно, данный сжатый анализ не претендует на роль масштабного исследования, отражающего все нюансы работы профессиональных служб, производящих работы по клинингу в жилых помещениях. Однако, надеемся, что, в общих чертах, Вы поняли, как именно работают данные организации, на чем они пытаются сэкономить, что недоговаривают Клиентам и какие по составу и качеству услуги могут и(или) готовы предложить Заказчику. Окончательные же выводы о том, являются ли данные услуги по уборке профессиональными, а иными словами, миф это или реальность, делать, безусловно Вам!