• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне ожидают лучший урожай за последние годы

22 июля 2013, 16:21
Урожай этого года обещает быть лучшим за последние годы. Вспоминая прошлое засушливое лето, сегодня аграрии с надеждой смотрят в поля. И все же есть опасения. Что тревожит крестьян?

Сергей Застука - управляющий отделением. По специальности не агроном, но уверяет, сегодня в полях душа даже у дилетанта - радуется!

Это ячменное поле - своеобразный эксперимент. Сеяли в апреле, когда о массовом начале посевной еще и не заговаривали. Опыт оказался удачным. Видовая урожайность этой деляны - сорок центнеров с гектара.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Урожай - это то, что уже в закромах. Но то, что сегодня видовая урожайность кратно отличается от того, что было год назад... Я за сельхозтоваропроизводителей в этом году рад. Больше уверенности. Другое настроение в коллективе, у руководителей и районов, и предприятий".

Пшеничные поля аграриев тоже радуют. Дожди прошли вовремя - всходы появились дружно. Урожая ждут лучшего за последние годы.

Олег Вотяков, директор хозяйства "Новомайское": "Единственное, что тревожит, что затянуться может уборочная страда. Потому что минимум на две недели мы затянули посевную. Поэтому, на октябрь, точно знаем, что переходить в уборку будем. Надеемся, октябрь будет хороший для сбора урожая".

От сюрпризов природы никто не застрахован. Ливни и даже снег в Сибири для октября - явления нередкие. Чтобы подстраховаться, сократить сроки уборочной, рестьяне закупают дополнительные комбайны. Благо, продавцы готовы идти на уступки и покупателям техники предоставляют рассрочку до сбора урожая.

Татьяна Картавых



Loading...