• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кризис как предчувствие: обещанная стагнация может отразиться на кредитовании и строительном бизнесе

22 декабря 2013, 14:26
Рекордную сумму - более триллиона рублей ипотечных кредитов выдали в этом году банки страны. И это на фоне не прекращающихся разговоров о грядущем кризисе и стагнации. Пессимистичные прогнозы - снижение зарплат, рост безработицы. Но люди продолжают покупать квартиры и брать займы. Насколько это рискованно? Как отразятся изменения в экономике на той же строительной отрасли? И вообще - грядет ли кризис?

Александр Греб смело берет ипотеку и уже готов въехать в новостройку. Есть планы на ремонт. Тут коридор, тут кухня, балкон и вид на уже почти родной двор. Это все куда больше интересует Александра, чем модные ныне гадания на экономических теориях: будет кризис, не будет. Вот пять лет назад действительно все было куда уж понятней.

Александр Греб, заемщик: "В 2008 году все произошло неожиданно, многие действительно оказались без работы. Сейчас многие говорят о кризисе, ну и пусть говорят. Жизнь идет своим чередом, все продолжается".

Живи сейчас. Эту науку ученики Российских кризисов освоили на пять. Для них стакан с водой всегда наполовину полон, даже если для всего мира он будет наполовину пуст. И это хорошее качество наших людей, говорят банкиры: положительность и терпение - залог успеха в будущем.

Станислав Могильников, управляющий сибирским филиалом банка ВТБ24: "Сейчас у нас имя кризису - замедление. Это не крах, это не обвал. Это то, что мы сейчас видим. Хотя явных проявлений мы с вами не видим".

Товар - в данном случае финансовые продукты - разбирают по-прежнему налету. Потребители один другого грамотнее. Только очередь из клиентов не растет, вернее, растет, но не так заметно, как раньше. Есть над чем вздохнуть. Подобные сожаления по всей экономике и есть дрожжи опары предкризисных чувств. Можно внимания не обращать, но не всегда это получается. И тогда из чисто профессиональных проблем возникают трагедии, как этим летом на слухах из сферы стройматериалов.

Иван Гайгеров, директор торгового дома «Черепановский кирпич»: "Прошедшее лето было не показательное, дождливое и индивидуальный застройщик не успел выйти в стены. Частник не появился на рынке, и когда его ждали в июне и в июле, а он не возник, возникли обманутые ожидания у производителей стройматериалов. Не возник очередной виток цен, который всегда присутствует в середине лета, и началась истерика легкая".

А народ-то подумал - кризис пришел. Но в отличие от предыдущих проблемных периодов истории сейчас стройка не останавливается. И это не только благоприятное стечение обстоятельств. Роль играют банки. У них есть деньги от центра банка, а не из-за рубежа, как это было лет шесть назад. Пошли ипотечные кредиты. И еще банки сами выбирают застройщиков. Те, оправдывая высокое доверие, стремятся работать честно. Впрочем, есть и другие причины развития строительства.

Жанна Волобуева, генеральный директор агентства недвижимости «Большой город»: "Цены на первичном рынке и на вторичном практически равны. Мы с удовольствием продаем строящееся жилье. Потому что оно качественное, потому что оно современное. Соответственно покупатели очень часто отдают предпочтение новому жилью - и таких около 60% от наших клиентов".

Для покупателей рынок изобилует интересными предложениями: и по срокам ввода и по применяемым материалам. Например, много строят из кирпича и для его производителей Новосибирск лучший город.

Иван Гайгеров, директор торгового дома «Черепановский кирпич»: "Наиболее значимым по масштабу строительства я бы назвал проект группы компаний "Стрижи", которые ведут комплексную застройку Мочище. Еще один проект, важный для нас, это жилой комплекс "Любимый", это конец улицы Титова".
Вот жилой комплекса в конце улицы Титова. Кстати, здесь теперь своеобразная выставка. С одной стороны панельное домостроение «Чистая слобода», с другой объекты из кирпича, комплекс «Любимый».

А это микрорайон «Стрижи». Так теперь именуют Мочище. Строят здесь тоже очень быстро. Уже заканчивают третью очередь микрорайона, жилой комплекс «Кленовая аллея два». Впереди четвертая очередь: комплекс «Светлая роща два».

В микрорайоне Стрижи купил квартиру в ипотеку и Александр Греб. Ему очень нравится, что дом кирпичный, уютный. Это тоже важный фактор в борьбе с мрачными мыслями о возможных кризисах. Возможные проблемы с ипотекой многие умеют решать. Хорошее жилье - подспорье.

Александр Греб, заемщик: "Через какое-то время потеряли работу, не сможем рассчитываться, в силу объективных обстоятельств, то квартиру купленную в ипотеку можно продать точно также, как и любую другую квартиру".

Именно в Новосибирске даже возможен вариант заработка посредством ипотеки. Жилье дорожает постоянно. И строительные компании на этом тоже играют. Но не только задиранием цен, но и быстрым строительством и качеством жилья. Это элемент конкуренции. Это кризис субъектов экономки, и их пресловутая гражданская война на фронте перепроизводства.

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: "Инвестор качественно изменился. 2014г. Инвестор проголосует за тех застройщиков, кого они на рынке оставят, те, за кого инвесторы не проголосуют, вынуждены будут с этого рынка уйти".

Пока же никакого тотального референдума потенциальных покупателей в Новосибирске не наблюдается. Открыты новые строительные площадки. Строить будут много. Год уходящий дал массу интересных сюжетов. Их продолжение не за горами. И как бы цинично не звучало, но посмотреть любопытно. Такое отношение все лучше, чем просто тревожиться и гадать.




Loading...