• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крупнейший страховщик рынка потерял лицензию. Что делать его клиентам?

26 июля 2011, 21:53
Не страховой случай для страховой компании. Один из крупных участников страхового рынка - компания "Росстрах", закрыта. Не оповестив об этом своих клиентов. Офисы фирмы сегодня атакуют сотни новосибирцев.

"Росстрах" до недавнего времени - крупный игрок страхового рынка. В Новосибирске, Искитиме и Бердске у компании 12 офисов. Все вывески сегодня по-прежнему на местах. Попасть в сами офисы, как правило, уже невозможно. В здании, где находится главный офис "Росстраха", даже лифт не ходит на тот этаж, где находится компания. Пробуем добраться по лестнице. Результат тот же - закрытая дверь.

Тот же путь сегодня проделывают и многочисленные клиенты компании. Выяснить возникающие вопросы по телефону уже не получается. Компания, как сквозь землю провалилась.

Вячеслав Манцев, клиент компании "Росстрах": "И я застрахован в "Росстрахе", и виновник здесь же. Я подал документы на выплату".

"Росстрах" и в лучшие времена не любил платить возмещение по ОСАГО. Именно по этому компании приостановили лицензию на обслуживание населения по автогражданке. Сейчас в федеральной службе по финансовым рынкам находятся документы на отзыв лицензии на все виды страховой деятельности. Решение еще не принято. Фактически "Росстрах" уже свернул работу. Выплаты по ОСАГО за него будет делать российский союз автостраховщиков из специального фонда.

Геннадий Плотников, председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "По другим видам страхования создание таких фондов не предусмотрено. Практика показывает, что по добровольным видам страхования обязательства не исполняются".

После отзыва лицензии компанию ждет банкротство. Теоретически оно предполагает постепенные расчеты с кредиторами. На самом деле, ни средств, ни имущества у банкрота, как правило, не остается. По такому сценарию буквально три года назад свернула свою деятельность в Новосибирске крупная страховая компания "СТИФ".

Валерий Ларичкин, конкурсный управляющий ОАО Страховая компания "Стиф" (по телефону): "Компания "Стиф" в одночасье исчезла. Появилась информация, что ее купил какой-то казахский инвестор. Потом она неожиданно "всплыла" в Калмыкии. Без всякого имущества. Считаю, что здесь есть интерес для правоохранительных органов".

Ситуацией с "Росстрахом" сейчас занимается прокуратура и трудовая инспекция. Сюда обратились несколько бывших сотрудников компании.

Елена, бывшая сотрудница страховой компании "Росстрах": "Не отдали трудовые книжки, не выплатили зарплату. Речи о компенсациях не велось. Всех заставляли писать заявления "по собственному желанию".

Их открытых источников известно, что собственником "Росстраха" является новосибирский, ныне московский бизнесмен Алексей Онищенко. Его супруга Ольга Онищенко представляет Новосибирскую область в Госдуме.

Решение об отзыве лицензии у "Росстраха" может быть принято уже завтра. В Арбитражном суде Москвы находятся иски о признании компании банкротом.




Loading...