Крыши домов в Новосибирске не выдерживают интенсивного таяния снега

18 марта 2013, 11:04
Первая весенняя оттепель обнажила еще одну проблему, которую Новосибирску тоже предстоит решать. Потекли крыши. В редакцию "Вестей" сегодня поступило немало жалоб - квартиры заливает, причем не только верхние этажи.

Утро жителей десятиэтажки по улице Свечникова началось рано. В три часа ночи в квартирах на верхнем этаже сначала "забулькало" а потом и вовсе полилось.

Ольга Захарова, жительница д.3 по ул. Свечникова: "Я выходила в четвертом часу ночи на улицу, понимаю, что дождик когда идет, у нас там слив идет - но там все застывшее залезть туда мы не можем, потому что у нас там замка нет, мы б сами поскидывали снег, но, увы, мы не можем".

Ливневки в доме забило снегом. Дождевая вода пошла через квартиры с 10 на первый этаж. Щиток залило водой. Табличка "Внимание, опасность, электричество" полностью промокла. Пол-дома сейчас полностью обесточено, при том, что в квартирах сейчас одни домохозяйки с маленькими детьми. Их сейчас нечем кормить. Это только добавляет красок в общую картину хаоса, когда люди даже не знают куда обращаться за помощью.

В ТСЖ говорят, тоже не спали всю ночь. Только на территории, которую обслуживают они, затопило минимум десять многоэтажек. Коммунальщики рассчитывали, что так же, как и год назад, снег растает без последствий - и не подготовили стоки. Теперь начинают подсчитывать возможные убытки.

Геннадий Писарев, председатель ТСЖ: "Техники выйдут на места, проведут обследование квартир. Естественно, тот ущерб, который нанесла стихия, придется нам все равно оплачивать".

Жильцы говорят, бесхозяйственность в их доме ощущалась и до потопа - нерабочая вытяжка, плохая канализация. Потому и сейчас с недоверием относятся к заявлениям председателя.

Светлана Дроздова, жительница Новосибирска: "Но это не гарантия, потому что нанимать людей они не будут, и они оплатят по минимуму. А может и так, что скажут - вот, погода такая, мол, никто не предвещал такой погоды".

Если суммы ущерба людей не устроят, они намерены обращаться в прокуратуру.