• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кто из новосибирских политиков осилит «муниципальный праймериз»?

3 июня 2014, 00:00
Кто из новосибирских политиков осилит «муниципальный праймериз»?

Шансы выставить своего кандидата на выборах губернатора региона, которые состоятся в сентябре 2014 года, невелики у многих партий. Как утверждают сами представители новосибирской политтусовки, существенную роль здесь сыграла законодательная новация - «муниципальный праймериз», который в НСО будет использован впервые.

Напомним, на первых за долгие годы выборах губернатора региона, потенциальный кандидат должен пройти своего рода «муниципальный фильтр»: заручиться поддержкой глав и депутатов муниципальных образований региона. При этом, каждый депутат или руководитель территории может поставить только одну подпись в поддержку кандидата.
Ряд партийцев, в первую очередь, непарламентских объединений, считают такой барьер непреодолимым. Об этом сегодня, в частности, заявил лидер новосибирского отделения «Трудовой партии России» Александр Тарков, в ходе семинара - совещания избиркома с представителями новосибирских региональных отделений политических партий. «Я же ни у кого эту подпись не соберу! - эмоционально говорил Тарков, - Мы же понимаем, что это невыполнимо, неразрешимо. Ну, пойдет Владимир Филлипович Городецкий, ну еще Стариков пойдет, согласует там с коммунистами...» Члены избиркома с Тарковым не согласились, парировав, что в регионе работает почти 6000 избранных депутатов и глав. А нужно собрать 297 подписей. «Тут на 20 кандидатов хватит. Работайте...» - предложили ему выход члены избирательной комиссии.
Как оказалось, этот вопрос волнует и других партийцев. Так, представитель партии «Яблоко» Николай Самданов отметил, что «фильтр» со сбором подписей депутатов и нотариальным заверением такой подписи, становится еще и «серьезной финансовой нагрузкой и ограничивает возможности небольших партий». Второй, по его мнению, минус - это досрочные выборы. «В такой ситуации кроме определенных тяжеловесов остальные не успевают подготовиться к компании» - отметил он.
На совещании представители «Единой России» не присутствовали, но, похоже, их-то «муниципальный праймериз» не пугает. Сейчас здесь проходит свой, внутрипартийный праймериз, по итогам которого определятся три канидатуры, которые будут вынесены на Региональную конференцию. Кандидат, выбранный на Конференции, будет участвовать в выборах Губернатора Новосибирской области в единый день голосования, 14 сентября. Пока во «внутрипартийных выборах» лидируют врио губернатора НСО Владимир Городецкий и мэр наукограда Кольцово Николай Красников.
Представители избирательной комиссии Новосибирской области, наоборот, полагают, что дополнительные препятствия на выборной гонке помогут избежать злоупотреблений на выборах 14 сентября. Как заявила Тамара Краткая, заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области, «Мы надеемся, что на выборах губернатора уже будет адекватная кампания, и более обдуманные, взвешенные решения о выдвижении будут приниматься партиями. А не только, чтобы пропиариться, напомнить о себе...» - сказала она. Что же касается возможного количества кандидатов, представитель избиркома осторожно заметила, что, спрогнозировать количество кандидатов сложно, но «их будет гораздо меньше, чем на выборах мэра Новосибирска».
Между тем, времени остается не так много: до 1 июля все политические партии и движения должны определиться с кандидатами на пост главы Новосибирской области.


Фото: РИА-Новости

 

 




Loading...