• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кто они - генералы улиц?

29 мая 2011, 15:26
Начинать сессии заксобрания, партийные конференции, да и просто приходить на работу для многих чиновников, продираясь чрез очередной митинг протеста, становится делом обычным.

Уличная политика в Новосибирске активно набирает обороты, после затишья в двухтысячных. От одиночных протестов и голодовок, от абсурдных забегов босоногих по метро, до многотысячных митингов.

Уличная политика - не встроенная в политическую систему. Это не предсказуемая оппозиция. Но и считать хорошо организованный протест стихийным, народным - тоже слегка наивно. За каждым стоят конкретные люди. Организаторы. Зачем им это надо? Борьба за права простого народа? Собственные политические или финансовые амбиции? Кто они - генералы улиц? С ними встретились наши корреспонденты.

2 года назад в Новосибирске его почти никто не знал. Сегодня он выводит голодающих дольщиков на центральную площадь Новосибирска, заводит протестующих пенсионеров горячими лозунгами. Словно в их молодость. Русский марш - и снова он в первых рядах и с мегафоном. Он защищал даже тех, кому защита на первый взгляд не нужна. Когда расформировывали бердский спецназ - организатор митинга снова он. Ростислав Антонов. Организатор общественных протестных акций. Вместо офиса - пивной бар. Здесь он встречается с соратниками. Фотографии отца кубинской революции, ружья на стене, чашка кофе или чего покрепче. Антураж помогает настроить людей на взрывную волну. Больших усилий сегодня для этого не нужно.

Ростислав Антонов, организатор протестных акций: "Комплекс противоречий, который у нас существует в обществе, он сделал очень многих недовольными. Он сделал недовольными предпринимателей, недовольными пенсионеров, он сделал недовольными родителей. И мы имеем массу слоёв, и люди просто готовы выходить на улицу для того, чтобы просто говорить о своём недовольстве и пытаться что-то изменить в конструктивном плане".

Снег, холод и 3 десятка человек с плакатами. На подготовку такого пикета уходит меньше недели, делится Ростислав. Систему оповещения упростили социальные сети. Быстро, точно, недорого.

Правда, толку от единичных акций немного, говорит Владимир Кириллов. Автомобилисты Новосибирска уже зарекомендовали себя как политическая сила. Во много это дело рук Кириллова. Он начинал с пикетов. Сегодня к его мнению прислушиваются власти. Организацию эффективных пикетов руководитель регионального отделения федерации автомобилистов России сравнивает со сборкой внедорожника. Вот этот осилит ралли Париж-Дакар в потенциале. На подгонку деталей уйдёт не меньше года.

Владимир Кириллов, координатор новосибирского отделения федерации автомобилистов России: "Это подводная часть айсберга. То есть, когда у тебя закончена вся работа - документооборот, аналитика, когда ты уже знаешь, какой будет результат, тогда уже возникает публичная активность и массовка, она уже здесь не имеет большого значения. 2 тысячи человек придёт или 200 - это уже не принципиально. Главное, чтобы это было сделано. То есть, это уже, как столкнуть камешек с горы, обвал сам пойдёт".

Первую акцию протеста Кириллов провёл в конце 90-х. 2 пьяных гаишника до смерти забили его друга. Антонов примерно в то же время требовал у государства вернуть ему деньги. Как и миллионы россиян он стал жертвой финансовой пирамиды. Первый опыт уличной политики для них был производной отчаяния.

Для этого человека любая акция вопрос скорее профессионализма. Он - идеолог самых скандальных митингов и пикетов последнего времени.

Митинг пенсионеров против ограничения числа льготных поездок. Сотни участников этой акции несколько раз перекрывали Красный проспект.

Александр Мухарыцин, руководитель регионального отделения партии "Патриоты России": "Раздаются листовки. И пенсионеры сами по каждому району их раздают. Вот у нас и получается, что приходит по три тысячи человек. Интернет и социальные сети не работают".

Чем массовее акция, тем меньше у её участников шансов, что к ним лично прислушаются власти. И тем больше политических бонусов у её зачинщиков, говорит спикер областного парламента. 8 из 10-ти митингов, уверен Иван Мороз, - это происки бывших или несостоявшихся коллег. Кстати, и Мухарыцин, и Антонов не раз выдвигали свои кандидатуры на выборах. Безуспешно.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Народ волнуют какие-то вопросы, они по коридорам власти ходят, а потом конечно выходят или на пикет, или на митинг, или на какие-то другие мероприятия. Где-то есть они оправданные, где-то есть надуманно, спровоцировано какими-то политическими партиями. Они преследуют личные какие-то цели: получить политические очки, набрать и привлечь к себе внимание. А уж остальное - то, что касается населения".

Вопрос об отмене льгот по проезду на общественном транспорте для пенсионеров начали рассматривать более года назад, объясняет доцент кафедры политических наук и технологий академии госслужбы. Но тогда принятие подобного решения было равносильно политическому убийству. Впереди - выборы в законодательное собрание. В этом году вроде бы тоже выборы, но в Госдуму. А там закон предпочтений действуют иным способом.

Сергей Козлов, доцент кафедры политических наук и технологий Сибирской академии госслужбы: "Можно выступать против платной рыбалки, выступать против действий губернатора, но при этом горячо поддерживать тот идеал, то вставание с колен, которые олицетворяют там Владимир Владимирович Путин".

Тем не менее, игнорировать действия общественников нельзя, считает политолог. Ведь это только в басне моська лает, а слон идёт. В политике однозначных ситуаций вообще не бывает.

Сергей Козлов, доцент кафедры политических наук и технологий Сибирской академии госслужбы: "Может случиться ситуация, что мосек может быть много, и слон просто поскользнется. Если мы говорим о губернаторе или мэрах крупных городов, то безусловно, поддерживать контакты с этими людьми просто необходимо. По той простой причине, что их энергия, которая вот эта кипучая, которой необходим какой-то выход, она может привести к репутационным, имиджевым потерям и потерям голосов на выборах".

И хотя до выборов местных мэров и депутатов ещё далеко, этой осенью протестный накал обещает быть очень высоким. Предвыборная кампания похожа на процесс ухаживания. Самые дорогие подарки девушки получают до того, как скажут да на предложение руки и сердца. Например, пенсионерам часть льгот по проезду на общественном транспорте уже вернули.




Loading...