• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кто сегодня идет в политику? Много ли среди желающих вершить судьбу города, региона, страны молодежи?

29 июля 2011, 13:22
Как привлекать в политику свежие идеи, а еще честных, порядочных и образованных людей? Об этом расскажут корреспонденты из Забайкальского края и республики Алтай.

Республика Алтай.

Сегодня в республике Алтай около 4000 тысяч госслужащих. Из них львиную долю занимают политики, которые входят в правительство региона и Государственное собрание Эл Курултай. С недавнего времени эта армия законодателей и исполнителей пополнилась молодежным правительством и парламентом.

Активные молодые люди идут в политику. И возраст им не помеха. Молодежное правительство образовалось совсем недавно. Здесь все как в большой политике. Есть свои министерства, свои руководители и подчиненные. Недавно ребята вернулись с Международного образовательного форума "Селигер -2011". 30 часов лекций, встреча с VIP-лицами, и защита своих проектов. Ребята достойно представили свой регион. Из 4000 тысяч участников они выиграли две стажировки в Государственной думе.

Марина Бабайцева, заместитель председателя молодежного правительства Республики Алтай: "Основным из качеств, которым должен обладать сейчас современный политик - это открытость в первую очередь. Потому что очень актуально использование таких ресурсов, например, Интернет-ресурсов, как блогсфера. Потому что сейчас у нас даже президент сидит в твиттере и общается мало того, что со своими коллегами, но и с молодежью соответственно".

Молодежь идет в политику. Ряды управленцев с каждым годом молодеют. Если раньше средний возраст руководителя высшего звена составлял 50 лет, то сегодня эта цифра намного меньше, и многие политики занимают свои посты, переступив 35-летний порог.


Забайкальский край.

В последние годы в Забайкальском крае все активнее проявляют себя различные молодежные организации, волонтерские отряды. Появляются энтузиасты, лидеры, которые работают не только в молодежных крылах политических партий, но и решают самые актуальные проблемы на общественных началах.

Один из таких молодых политиков Дмитрий Гурулев. Он возглавляет молодежную организацию "Новое поколение". Новым поколением организованы группы для мониторинга цен в магазинах и борьбы с просроченными товарами на прилавках города. Одно из масштабных мероприятий - Дискуссионная площадка "Диалог нового поколения" - это попытка решить проблемы жилья для молодых.

Дмитрий Гурулев, председатель краевой Молодежной общественной организации: "Основная цель - это узнать, какие действуют на сегодняшний день в крае программы жилищные для молодежи. И как молодежь может использовать эти программы для получения жилья".

Сегодня Дмитрий Гурулев еще и член Молодежной секции Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае. Молодые люди Забайкалья, обращаясь к своим сверстникам в секцию, могут рассчитывать на квалифицированную и бесплатную юридическую помощь.

Сегодня для молодых руководителей в регионе проводятся профильные смены в оздоровительных лагерях. А также ежегодно проводится конкурс на включение в "Молодежный кадровый резерв Забайкальского края", в котором определяются перспективные молодые люди на государственную и муниципальную службу.




Loading...