• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кто тайком распоряжатся нашими накоплениями?

16 ноября 2010, 16:18
В Новосибирске зафиксированы случаи бесконтрольного перевода накоплений граждан из Государственного пенсионного фонда. Почему официальные письма нужно читать внимательно?

Обычно их пробегают глазами и выкидывают. Но Елена письмо из государственного пенсионного фонда решила изучить. Оказалось, что вот уже несколько месяцев как ее пенсия переведена в негосударственный пенсионный фонд "Социум".

Елена Власова, жительница Новосибирска: "Подняла все кредитные истории. В итоге оказалось, что никаких бумаг и заявлений я не подписывала. Обратилась в пенсионный фонд. Сказали, разбирайтесь, вот вам адрес. Пишите, звоните, пусть они вам дают ответ".

В Новосибирске филиала "Социума" нет. Идти в прокуратуру? Но с чем. Ведь на руках у Лены не было ни заявления, ни договора. Их копии государственный пенсионный фонд предоставил лишь после того, как в процесс вмешались журналисты.

Галина Стрикова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Пенсионного фонда Новосибирской области: "Данное лицо писало заявление еще в 2008 году, но писало не на нашей территории, а подавало заявление в Иркутской области через трансфертцентры. За последнее время выясняется забывчивость наших застрахованных лиц".

Сверка заявления и паспорта показала, что с памятью у девушки порядок, а вот у пенсионного фонда проблемы с бдительностью.

Елена Власова, жительница Новосибирска: "Паспортные данные, данные в заявлении и договоре не совпадают. Ни одна цифра не совпадает".

Версию о том, что заявление на перевод денег подписано рукой мошенника подтверждает и тот факт, что 30 сентября, это дата заключения договора, Елена не могла быть в Иркутской области.

Нина Добросинец, начальник отдела кадров предприятия: "Как работник кадровой службы нашего предприятия я могу подтвердить, что Власова Елена Владимировна в этот период находилась на своем рабочем месте, выполняла свои должностные обязанности".

В пенсионном фонде уверяют - этот случай исключение. Обычно, сменить ответственного за пенсию людям предлагают, например, при оформлении кредитов. Потом эта операция забывается. Крупная афера с пенсионными счетами зарегистрирована всего один раз, в Тверской области. Там предприимчивую контору прикрыли. Финал нынешней истории зависит от прокуратуры.

Юлия Ростяженко



Loading...