ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Фотоблог о культуре: она совершила убийство (фоторепортаж со спектакля 105. поЖизненно)

7 сентября 2018, 10:15
Измена мужу, жестокое тройное убийство, пожизненное заключени… Это не история из криминальной хроники – речь идёт о классическом сюжете Николая Лескова. Повесть «Леди Макбет Мценского уезда» ставят в самых разных театрах страны. Свою версию представил театр «Понедельник выходной».
Фотоблог о культуре: она совершила убийство (фоторепортаж со спектакля 105. поЖизненно)

Спектакль новосибирского театра своим названием не отсылает к классике русской литературы, более того – в «105. поЖизненно» на сцене находится всего одна актриса.

105 Пожизненно 1.jpg

После совершения серии убийств Екатерина Измайлова оказывается на пожизненном заключении. Женщина рассказывает историю своей жизни от появления в ней любовника до трагического финала их отношений.

105 Пожизненно 2.jpg

Монологи бывшей купчихи практически не прерываются действием. На сцене вообще минимум декораций. Цепи, топор, поленья, таз с водой.

105 Пожизненно 3.jpg

Вот Екатерина работает пилой…

105 Пожизненно 4.jpg

…а здесь – обливается водой.

105 Пожизненно 5.jpg

Несмотря на моноформат, «105. поЖизненно» – это очень страшный спектакль. Но страшен он не потому, что на сцене демонстрируют кровь или насилие – зритель на протяжении часа наблюдает, как героиня в буквальном смысле сходит с ума.

105 Пожизненно 6.jpg

В небольшом пространстве зрительного зала это пробирает до глубины души. В особенности эта сцена, в которой бывшая купчиха рассказывает, как убивала племянника Федю, который мог бы претендовать на наследство отправленного на тот свет несколько раньше мужа.

105 Пожизненно 7.jpg

А вот финал спектакля отличается от литературного первоисточника. Впрочем, не будем портить интригу.

105 Пожизненно 8.jpg

Фотографии Сергея Жигальцева