Ловля судака на джиг

7 мая 2017, 11:49
Судак – излюбленная рыба для ценителей настоящей рыбалки. Каждый уважающий себя рыбак знает, что лучший способ поймать эту рыбу – спиннингом посредством джига.
Ловля судака на джиг

судак на джигСудак – излюбленная рыба для ценителей настоящей рыбалки. Каждый уважающий себя рыбак знает, что лучший способ поймать эту рыбу – спиннингом посредством джига. Этот способ на джиговую приманку работает постоянно, независимо от сезона. И все же, как и в любом деле, в такой ловле рыбы есть свои нюансы.

Необходимо учесть все условия, в которых будет проходить рыбалка: начиная от водоема и заканчивая временем ловли, подбором приманок. При этом, как бы ни был велик список приготовлений, но и новичок сумеет поймать судака. На количество улова оказывает непосредственное влияние условия для ловли. Судак и в одном водоеме очень прихотлив на приманку. И если она принесла отличный улов неделю назад, то теперь может совершенно не сработать. Такое же может произойти и с проводкой. В различные периоды – различный уровень клева. Жара может снизить клев до полного его отсутствия. Жор, биологические факторы зависят от водоема, в котором обитает рыба. В таком случае необходимо ориентироваться на природные факторы. Например, цветение растений, сбор урожая, осенний листопад.

После выбора времени очередного выезда на рыбалку необходимо определиться с условиями и выбрать оснастку и приманки. Ознакомьтесь со сводкой погоды, качеством и глубиной водоема, проанализируйте полученную информацию и сделайте выбор приманки и оснастки. Плохая и ненастная погода предполагают яркие, или кислотного цвета приманки. Подача приманки и анимация с помощью спиннинга чаще интересуют рыбу, чем все остальное.

Особое внимание нужно уделить снасти. Спиннинги для джига должны быть быстрого или сверхбыстрого строя, для того ,что б успеть сделать подсечку и пробить твердую пасть судака.

В зависимости от периода жизненного цикла судака, клев может менять интенсивность. Весенний жор медленно сменяется ослабевающим к лету клевом, а усиливается вновь только ближе к осеннему периоду. Стоянка рыбы может располагаться на разном расстоянии от рыбака, поэтому необходимо позаботиться о наличии удилищ разной длины. Также приманка разного веса позволит совершить заброс разной длины. Часто для того чтобы исключить парусность, используют приманку тяжелее, но она мешает поймать рыбу хорошей величины. Таким образом, длина удилища, вес приманки, время года, характер водоема - прямые факторы, влияющие на количество и качество улова.

Если рыбалка планируется в ночное время, то снаряжение необходимо проверить и подготовить в светлое время суток, потому что в темноте можно что-то не заметить, или сломать.

Излюбленное место для рыбы зимой – это тихие и глубокие заводи, предпочтительно с подветренной стороны берегов. При этом ведет себя она очень вяло, так что выбирать нужно безветренную погоду. Возможно, - даже пасмурную. Рыбачить зимой не так то просто, большинство видов речной и озерной живности впадают в спячку, но не судак. У судака снижается активность и аппетит, поэтому терпение и подготовка будут лучшими помощниками. Иногда судак в длину достигает больше метра и весит больше десяти килограмм, а чаще всего килограмма четыре. Наиболее активен этот вид рыбы утром и вечером. Поскольку хищник, то питается маленькими рыбками.

Если на рыбалку соберется не очень большая компания, то проще проверить территорию большего размера самостоятельно и получить удачный улов. Из приманок предпочтительнее всего будет блесна белого цвета. Клев зимой – это очень быстротечный процесс, поэтому главное - поймать момент. Самые прочные удочки и катушки лучше всего подготовить заранее.

Итак, аналитика будущего выезда на рыбалку: предпринятые меры и приготовления, ознакомление с дополнительной информацией и успешное своевременное ее применение обеспечивают рыболову качественный улов. Развитие себя в рыбной ловле приносит незамедлительный эффект, ведь «предупрежден – значит вооружен».