Министр культуры Новосибирской области встретился с коллективом театра «Глобус»

27 ноября 2018, 14:29
Встреча с коллективом театра прошла 27 ноября после того, как в «Глобусе» заявили о возможном увольнении нынешнего директора Елены Алябьевой и о назначении на эту должность экс-депутата Заксобрания Виктора Старкова.
Министр культуры Новосибирской области встретился с коллективом театра «Глобус»

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников сегодня, 27 ноября, встретился с коллективом театра «Глобус», об этом он рассказал «Вестям».

Напомним, что ранее на сайте театра «Глобус» появилось сообщение: «Сегодня на общем собрании коллектива театра «Глобус» было объявлено об увольнении директора Елены Владимировны Алябьевой и о замене ее кандидатурой некоего В. Старкова. Решение принято Министерством культуры, при этом от официальных заявлений представители министерства отказались». Коллектив встал на защиту своего руководителя, отметив, что «за время своей работы на посту директора с 2014 года Елена Владимировна не получила ни одного нарекания о своей работе». «Такое решение в начале сезона подрывает работу нашего театра и является странной и необоснованной инициативой», – отметили в театре, назвав развернувшиеся события «рейдерским захватом».

«Встреча прошла нормально, есть те, кто остался удовлетворён, есть те, кто не удовлетворён. Если бы меня позвали в воскресенье на общее собрание, многих вопросов и писем сегодня бы не было. Я узнал о встрече в воскресенье от артистов театра «Глобус», но ехать было поздно. Каких-то острых вопросов сегодня не звучало – есть волнение, люди волнуются за то, что будет происходить в их коллективе, за судьбу коллектива, театра, работы. Это нормально, так должно быть», – рассказал «Вестям» Игорь Решетников.

По словам министра культуры, разговор с руководством театра у него действительно был. «Мы с Еленой Владимировной говорили и о вполне возможной замене, разговор был тяжелый, напряженный, но не жёсткий – я так говорить не могу. Она хороший человек, менеджер. У нас всех есть недостатки», – отметил Решетников. При этом, по его словам, речи о разрыве контракта с нынешним директором не было: «Вот чтобы сразу снять вопрос – таких претензий совершенно нет. Я же говорю, было бы желание – сняли бы в тот же день и всё. Есть такая статья «Разрыв контракта с госслужащим». Точно так же может быть и со мной, и любым другим госслужащим. Поговорили, что есть проблемы, которые надо решать. Договорились, что вернемся к разговору в декабре».

Говоря о претензиях к Елене Алябьевой, министр культуры отметил, что все они связаны с финансово-хозяйственной деятельностью театра. «Есть претензии к тому, что связано с финансами, с подготовкой документации. Мы в следующем году должны получить 105 млн федеральных средств для того, чтобы отремонтировать крышу «Глобуса». Отмечу, это заслуга не театра, а Минкультуры НСО, которое провело большие переговоры. Мы получаем самую большую субсидию не только в СФО, а практически по всем регионам России, исключая Москву и Санкт-Петербург. Приходилось почти «в ручном режиме» на уровне моего заместителя решать вопросы по проектно-сметной документации».

По словам министра, не выполняет театр и «дорожную карту по заработной плате, хотя полностью получает средства на это»: «Уровень зарплат не тот, который должен быть в театре. За 2018 год на 20 млн рублей увеличились субсидии театра. Хоть мы и говорим, что учреждения культуры не должны зарабатывать, всё равно, когда уменьшается прирост тех денег, которые зарабатывает учреждение (на 20 млн уменьшилось), тоже возникает правомерный вопрос. Госзадание по количеству спектаклей театр исполняет, здесь вопросов нет».

По мнению Игоря Решетникова, театр неактивно участвует в различных проектах. «Ряд театров Новосибирска в этом году получили субсидии, гранты на постановки за счет участия в разных проектах. В этом году «Глобус» тоже получил федеральные деньги, но это заслуга Минкультуры. Да, сейчас театр – лауреат «Золотой маски», это тоже хорошо, но в рейтинге театров первыми стоят «Красный факел» и «Старый дом». Я не принижаю заслуг – театр замечательный, заполняемость хорошая, любовь зрителей, – но надо развиваться и двигаться дальше», – сказал министр культуры НСО.

Информацию о «рейдерском захвате» театра Игорь Решетников назвал некорректной: «Учредитель – Министерство культуры, рейдерский захват – это смена учредителя. Я говорил актерам, что учредитель никак не может смениться, а льготы, зарплата, возможность работать – сохраняются».

Министр культуры еще раз подчеркнул, что сейчас идет проверка финансово-хозяйственной деятельности театра, вопрос смены руководства пока не стоит. «Елена Владимировна как работала, так и будет работать, никто ее не снимает. Приедет из командировки – встретимся с ней еще раз. Не обязательно должна быть смена, но возможность есть у всех, директор должен отвечать за работу», – заключил министр культуры НСО.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости
.

Фото: ksonline.ru