Питание и диета при тромбофлебите: роль белков в нормализации свертывания крови и работе вен

2 мая 2017, 11:51
Появление тромбофлебита нередко осложняет имеющееся варикозное расширение вен в области нижних конечностей
Питание и диета при тромбофлебите: роль белков в нормализации свертывания крови и работе вен

Появление тромбофлебита нередко осложняет имеющееся варикозное расширение вен в области нижних конечностей. В результате поражений вен формируются воспалительные процессы в области венозных сосудов и мелкие тромбы, которые закупоривают сосуды и приводят к нарушению кровообращения. Чтобы восстановить реологические свойства крови и снизить риск образования тромбов, снизить активность воспалительных реакций сосудов, важно не только принимать назначенные врачом препараты и проводить все необходимые процедуры, но и корректировать питание, включая в него достаточное количество белка и витаминов, уменьшая объем насыщенных жиров и углеводов.

Чем опасны проявления тромбофлебита?

Основу тромбофлебита составляет воспалительный процесс в области венозных стенок, запускающий процесс тромбообразования. На фоне формирования тромбов происходит закупорка вен разного диаметра сгустками крови, что нарушает кровообращение, ведет к ишемии определенных участков ткани и образованию трофических язв и некрозов. Наиболее часто тромбофлебит сопровождает варикозное расширение венозных сосудов в области нижних конечностей, осложняя течение болезни и угрожая формированием опасных для здоровья и жизни осложнений – тромбоэмболии, инфаркта и т.д. Подробнее о патологии можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/tromboflebit_/. На фоне развития подобной патологии важен постоянный контроль за состоянием здоровья вен, подавление воспалительного процесса и контроль за свертыванием, а также изменения в питании, которые помогают в нормализации реологических свойств крови и сохранении ее текучести.

Питание при тромбофлебите: роль белка и минералов

Как таковой специфической диеты для лечения тромбофлебита не разработано, но есть определенные рекомендации по питанию, касающиеся людей с проблемами вен и воспалительными процессами. Прежде всего, им показано сбалансированное здоровое питание, которое исключает раздражающие продукты и те, что содержат избыток соли, и приводят к обезвоживанию и сгущению крови. За поддержание реологических свойств крови отвечают белки плазмы, и поэтому важно поддержание их стабильной концентрации. Добиться этого можно только ежедневным полноценным поступлением белков с пищей. Особенно полезны в этом отношении животные белки, они более полноценны по своему составу. Важно употреблять белковую пищу в физиологических объемах, не больше, но и не меньше суточных нормативов. Это позволит печени постоянно синтезировать новые плазменные белки в стабильных концентрациях, что поможет поддерживать кровь в ее жидком агрегатном состоянии, без склонности к кровоточивости и тромбозу.

Важно исключить аллергенные и раздражающие компоненты, которые могут усиливать или поддерживать воспаление в стенках вен, что предрасполагает к запуску процессов свертывания. Помимо белков, важно поступление достаточного количества ионов кальция, непосредственно участвующего в процессах свертывания и контролирующего весь каскадный механизм. Не менее важны и витамины, которые помогают поддерживать полноценный метаболизм и сохранять стабильным обмен веществ. витамины группы В отвечают за нервно-мышечную проводимость и тонус капилляров и мелких вен, что обеспечивает полноценный и достаточный кровоток в области нижних конечностей. Важно устранять из рациона больных жирные и высоко калорийные продукты и блюда, ведущие к накоплению лишнего веса. Для патологий нижних конечностей это опасный фактор.