Почему у подростков появляется бессонница?

21 мая 2017, 11:44
У каждого подростка переходной период от детского в стадию взросления имеет ряд определенных особенностей, нередко сопровождающихся проблемами со здоровьем. И одним из таких негативных факторов, является бессонница.
Почему у подростков появляется бессонница?

У каждого подростка переходной период от детского в стадию взросления имеет ряд определенных особенностей, нередко сопровождающихся проблемами со здоровьем. И одним из таких негативных факторов, является бессонница.

Если не решить проблему расстройства сна – это негативно скажется на физическом состоянии, взаимоотношениях с родителями и на успеваемости.

Почему подростков возникает бессонница

Почему подростки часто страдают от расстройства сна? Как правило, причин появления бессонницы несколько:

1. Сильные нагрузки, психологического и интеллектуального плана. В любом возрасте, после занятий ребятне необходим отдых. Причем желательно чтобы физические и обучающие нагрузки чередовались;

2. Сбой режима отдыха. Жизнь современного подростка сложно представить без компьютера. Ввиду чего нередко перед выходными и каникулами ребята засиживаются до поздней ночи, полагая что на следующий день удастся выспаться. Это неминуемо приводит к нарушению работы биоритмов, как результат проявляется сильная усталость;

3.  Подростковый период характеризуется чрезмерной эмоциональностью. Для детей, входящих в цикл полового созревания свойственно мучительно переживать из-за малейшей неприятности, что неминуемо приводит к появлению стресса;

4. В некоторых случаях недостаток физической нагрузки также может вызвать бессонницу. В такой ситуации родителям стоит отправить ребенка на любую спортивную секцию;

5. Еще один провокатор расстройства сна вредные привычки. Причем не обязательно это курение, бессонницу может вызвать и употребление энергетических напитков.

Если ребенка начала беспокоить бессонница, первое что должны сделать родители узнать причину, и выяснить, чем они могут помочь в сложившейся ситуации. Конечно, в такой период не все дети делятся своими переживаниями со взрослыми. Именно по этой причине главная задача мам и пап наладить доверительные отношения в семье. И помните, девочка быстрее пойдет на контакт с мамой, а вот мальчик сможет довериться папе.

Как помочь

Как помочь подростку наладить сон? Прежде всего, необходимо выявить провокаторов, вызвавших бессонницу. Затем, приступить к их устранению.

Существует несколько методов, помогающих нормализовать подростковый сон:

1. Решите вместе с ребенком, сколько времени вы будете уделять для ночного отдыха и неукоснительно его соблюдайте. Уже через несколько дней ребенок будет ощущать себя намного бодрее;
2. Уберите из спальни подростка компьютер и телевизор. Таким образом, вы облегчите процесс засыпания;
3. Исключите посторонние звуки из комнаты;
4. Не позволяйте ребенку пить в вечерне время крепкий чай или кофе. Подобные напитки стимулируют мозговую деятельность;
5. Проветривайте спальную зону ребенка;
6. Если ребятня мало двигается, подберите спортивную секцию исходя из его предпочтений;
7. Затемняйте комнату шторами, а по утру раздвигайте их. Эта маленькая хитрость поможет активизировать выработку мелатонина, гормона сна;
8. Если расстройство спровоцировано нервным перенапряжением или стрессами, можно подключить легкие седативные средства, натурального происхождения. К таким относятся ромашковый чай с медом, липовый настой или стакан теплого молока.

И последнее, у подростков гормон мелатонин вырабатывается с небольшой задержкой. Ввиду этого доктор может назначить употребление медикаментозных средств, растительного происхождения, с помощью которых активизируется выработка гормона сна.

И в заключение стоит подчеркнуть, расстройства сна у подростков явление достаточно распространенное. Поэтому родители должный максимально направить свои силы на устранение провокаторов этого состояние. Кроме того, задача всех мам и пап рассказать своему чаду насколько важен полноценный сон.

По материалам сайта: zdoroviyson.com