• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. 900 дней братства

25 октября 2011, 16:39

Cентябрь 41-го года. В Новосибирск прибывают эшелоны с эвакуированными. Население сибирского города сразу выросло на четверть. Больше всего рабочих московских и ленинградских заводов. А еще музыканты симфонического оркестра Ленинградской филармонии, актеры театров имени Пушкина, кукольного театра Сергея Образцова, Ленинградского ТЮЗа. Им труппа новосибирского театра "Красный факел" отдала не только свою сцену, но и квартиры. Так число жителей пятиэтажки на улице Романова 35 - дома артистов - выросло в разы. В каждую квартиру заселяли по несколько семей.

Четыре зимы жили и работали музыканты Ленинградской филармонии в Новосибирске. Главный дирижер оркестра Евгений Мравинский не подстраивался под непритязательные в то время вкусы местной публики - давали программы с сочинениями Малера, Шостаковича, классиков. Свободных мест в промерзшем зале Клуба Октябрьской революции не было. 

Михаил Дементьев, очевидец: "Самое моё большое впечатление было, когда была премьера 7 симфонии Шостаковича. Симфония произвела необыкновенное впечатление, мастерски была исполнена. Это осталось на всю жизнь, до сих пор".

Здание оперного театра в Новосибирске к началу войны не было достроено. Место для оперных и балетных постановок превратили в склад. В суровых условиях здесь сумели сохранить экспонаты эвакуированных музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, Этнографического музея, дворцов Пушкина и Павловска, госколлекцию скрипок из Большого театра, музеев Новгорода, Севастополя, Твери. На площадях театра хранило свои фонды и работало 22 учреждения культуры.

Лидия Ромашкова, заместитель Генерального директора Государственной Третьяковской галереи г. Москва: "Был такой график - когда открывали ящики, вскрывали, смотрели - как себя там вещи чувствуют. Очень боялись плесени сырости, перепадов температур - это самое страшное".

Искусствоведы не только сохранили сокровища, но и сумели показать их сибирякам. Устраивали выставки - за годы войны шедевры столичных музеев увидели более полумиллиона человек.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: "В итоге получилось маленькое чудо - город, который не претендовал на то, чтоб стать лидером художественной жизни, на три года превратился в Афины, Париж, во что хотите".

Знаменитая Севастопольская панорама. Огромное полотно высотой в 15 и длиной почти в сотню метров привезли в эвакуацию разрезанным на части. Краска осыпалась. Шедевр спасал весь Новосибирск. Жители несли реставраторам дефицитнейший в те дни мёд. Составом с медом склеивали полотно - 86 фрагментов.

В музее города Новосибирска 8 сентября открыли выставку "900 дней братства" . На церемонию приехали блокадники Ленинграда, по дороге жизни эвакуированные в Сибирь.

Тамара Степанова, блокадница Ленинграда: "Думайте о хорошем... и старайтесь не выживать, а жить!".




Loading...