• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Меценаты

22 ноября 2011, 12:49

Станислав Савченко, директор общественного фонда истории города Новосибирска: "У нас нет, к сожалению, такой выстроенной истории развития благотворительности и меценатства в нашем городе. Это была бы полезная назидательная история, пример нынешним, потому что нынешние "мы" не можем сегодня даже восстановить школу Будагова на сегодняшний день".

Они строили железную дорогу, мост через Обь и жизнь нового поселка Новониколаевска. И украшали эту жизнь. Начало 20 века - крохотного населенного пункта еще нет на карте Российской империи , а открытки с видами новониколаевских достопримечательностей уже продают во всех почтовых отделениях страны. Владимир Литвинов - врач, издатель, меценат. На свои средства выпустил альбом видов Новониколаевска. Фотографии собирал у всех мастеров- и получилась история начала города в открытках. А инженер-путеец Григорий Будагов на свои деньги основал первую в Новониколаевске школу, открыл библиотеку. Сегодня - в память об этом удивительном человеке писатель и издатель Михаил Щукин выпускает краеведческую серию Будаговская библиотека. Связь времен - не прерывается.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: "Чтобы знать, надо заглянуть в словари. Меценат - это собственное имя. Это был человек, который жил в эпоху Октавиана Августа, который обожал устраивать церемонии всякие - шоу, говоря по-нашему - и тратил с удовольствием на это деньги. Причем, это была адресная трата - он любил певцов, танцоров. И отсюда это закрепилось, как имя щедрого человека, который своих денег не жалеет, чтобы покровительствовать искусству".

Еще при жизни Владимира Высоцкого называли "совестью России". Хотя певец никогда не давал концертов в Новосибирске, память о нем увековечили в бронзе именно здесь. Инициативу проявил и поддержал материально бизнесмен Анатолий Олейников. Памятник венчает аллею российских бардов. Такого комплекса больше нет нигде. В дни памяти поэта и певца здесь вручают специальную премию "Признание".

Анатолий Олейников, председатель оргкомитета премии "Признание": "У нас имеются друзья и готовы пожертвовать на благое дело. Что могу вам сказать, что меценаты в России еще не пропали!".

Искитимский район, село Усть-Чом. Здесь живет Таисия Пьянкова. Поэт, автор сборника сибирских сказов. Знатоки уверяют - это настоящая литература, и спасибо директору новосибирской фабрики, выделившему деньги на издание сборника. Хоть рукописи и не горят, но прочитать их могут единицы. Лишь изданная, книга обретает подлинную жизнь.

Гражданская инициатива явление особое. Коллекционер новосибирской старины Станислав Савченко недавно выяснил - новониколаевцы в начале 20 века собрали деньги на памятник царю Александру второму, освободителю

Станислав Савченко: "Такой документ существует, что памятник отлит. Это, по-моему, завода Галле список всех этих заказов, реестр такой. Значит памятник был".

К сожалению, отыскать следы самого памятника так и не удалось - это работа для будущих историков. А вот другой памятник, на который весь город в прошлом году собрал 6 миллионов рублей, как надеются новосибирцы, простоит вечно. Это - памятник новосибирскому учителю. 




Loading...