• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Они рядом

29 ноября 2011, 12:22

Сергей Самойленко: "Почему искусство обязательно высокое? Оно и народное - карнавал, и молодежное и т.д. - это всё современное искусство".

На улицах наших....
Искусство молодых живет не в залах художественных галерей. Оно смотрит на нас со стен домов, заборов и подъездов. И если чуть подольше постоять и всмотреться внимательно - понимаешь: за полетом густой струи краски стоит полет мысли, вдохновение, идея. Искусство молодых художников сегодня идет на благо города. Унылые хрущевки на Немировича-Данченко заиграли яркими красками. Активисты ТОСа на Шлюзах вооружили ребят всем необходимым - вместо нецензурных слов на стенах домов заплещутся волны, по ним рванется вдаль парус.

Ольга Лаптева, художник: "Масштаб - вот разве что особенность. Довольно сложно. Нужно периодически отбегать и смотреть издалека, потому что вблизи это совсем по-другому ощущается. Это не маленькая картина".

Андеграунд - не ругательство, а определение.
Они играют для себя, друзей. С вдохновением и жаждой большой сцены, успеха. Для них имя Дмитрий Ревякин стало нарицательным. Группа "Калинов мост" прорвалась в тот мир, о котором сегодня мечтают молодые. Забывая - те ребята так же начинали в подвальной тесноте новосибирских клубов. Кстати, первой большой сценой для "Калинова Моста" стала новосибирская студия телевидения

Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост": "Вот именно в этой студии она была такой же большой... "Калинов мост" сыграл свой первый концерт".

Впередсмотрящие.
У современных художников Новосибирска есть признанные мэтры. Арт-группа Синие носы начала со скандала - сегодня во всем мире считается брендом российского поп-арта. В родном городе стали традицией фестивали с участием гостей. Центр современного искусства стал центром притяжения всех, кто мыслит нестандартно - и как оказывается - смотрит вперед.

Олег Кулик, художник: "В 20-е годы художники рисовали квадратиками, кругами, палочками и все заговорили о страшном кризисе... А потом вдруг оказалось, что эти художники придумали новую архитектуру, новую мебель, дизайн костюмов, что казалось актуально в жизни и важно".

Новосибирск - город без вековых традиций, город молодой и для молодых. Он свои традиции формирует здесь и сейчас. Только один знаменательный факт - Новосибирская "Монстрация" получила национальную премию за лучший молодежный проект в области искусства в 2010 г!




Loading...