• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Культурная столица. Ответ мировым...

18 октября 2011, 16:32

Одни родились в этом городе, другие в него приехали. Николай Грицюк, Лидия Крупенина, Исидор Зак - десятки имён... Новосибирск благодаря их таланту стал для миллионов жителей России и мира не просто точкой на карте.
Он подарил Новосибирску свой талант, оркестр и славу. Почетный житель Новосибирска, дирижер Арнольд Михайлович Кац.

Арнольд Кац, дирижер, народный артист СССР: "Слава очень трудна - подлинная слава. Это глубочайшая ответственность. Чем выше бремя славы - тем страшнее эта ответственность".

70-ые годы в советском кино отмечены появлением сериалов, популярности которых могут позавидовать создатели нынешних - Вечный зов, Тени исчезают в полдень. Оба фильма сняты по романам новосибирца Анатолия Иванова. Одну из главный ролей в киноэпопее сыграл актер театра Красный факел Владлен Бирюков.

Коротким, но ярким оказался путь еще одного краснофакельца - Андрея Болтнева. Мой друг Иван Лапшин, Противостояние - всего два фильма.

В 70-ые на студии "Новосибирсктелефильм" начал творческую карьеру кинодокументалист Юрий Шиллер.

Юрий Шиллер, режиссёр: "Когда-то страна, над которой мы сегодня так смеёмся - то не то - это не это, но, тем не менее, был построен мощный кино-комплекс, где делалось огромное количество телевизионных фильмов".

Среди множества наград, призов и званий режиссера одна стоит особо. Фильм Вечерний звон вошел в двадцатку лучших неигровых фильмов всех времен и народов.

О его фильмах, режиссерских приемах говорят и спорят. Но бесспорно - работы Андрея Звягинцева становятся культовыми, едва появившись на экране. Победы - на Венецианском, Каннском фестивалях тому подтверждение. И хотя создает Звягинцев свои картины в Москве - премьерные показы проводит в родном Новосибирске

Андрей Звягинцев, режиссер: "Каждый раз приезжая в Новосибирск, я еще в аэропорту понимаю, что это земляки - не потому что у этого гейта собираются люди на рейс в Новосибирск, а по другой... они мне близки по духу".

Легендарный педагог Захар Брон и его ученики, лучшие скрипки планеты - Вадим Репин и Максим Венгеров. Сегодня о каждом можно сказать - он гражданин мира. Но точкой отсчета звездного пути стал Новосибирск.

Захар Брон, почетный профессор Новосибирской консерватории, Германия: "То дело, которое я здесь начал, и которое так успешно развивается не без моего участия, дает моей душе ощущение родины".




Loading...